Лобио по-грузински — это общее название для всех видов фасоли.
Лобио по-грузински
Побалуйте своих родных и близких грузинским национальным блюдом, которое называется лобио. Вам понадобятся следующие ингредиенты (для приготовления 3 порций):
- 500 г фасоли;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп, кинза и др.) - по вкусу.
Репчатый лук и чеснок очистите и мелко порубите. На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и чеснок.
В кастрюлю выложите помытую фасоль, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Затем огонь сделайте минимальным и варите фасоль до того момента, пока вода не выпарится.
Теперь можно добавить обжаренные лук и чеснок, соль и черный молотый перец по вашему вкусу, а также мелко порубленную зелень и любые специи. Содержимое кастрюли перемешайте и варите около 5 минут.
Лобио по-грузински можно подавать к столу горячим, украсив листьями салата, ломтиками лимона и оливками.
Польза блюд из фасоли
Фасоль является низкокалорийным продуктом. Калорийность порции фасоли составляет около 120 ккал на 100 г.
В фасоли содержатся витамин B, фолиевая кислота. Клетчатка помогает при проблемах с пищеварением и облегчает запоры. Растворимые волокна фасоли уменьшают количество липидов в крови.
При этом фасоль лишена жиров и практически не содержит холестерина.