Лобио по-грузински — это общее название для всех видов фасоли.


Лобио по-грузински


Побалуйте своих родных и близких грузинским национальным блюдом, которое называется лобио. Вам понадобятся следующие ингредиенты (для приготовления 3 порций):


- 500 г фасоли;


- репчатый лук — 2 шт.;


- чеснок — 3 зубчика;


- 2-3 ст. л. растительного масла;


- соль, перец — по вкусу;


- зелень (петрушка, укроп, кинза и др.) - по вкусу.


Репчатый лук и чеснок очистите и мелко порубите. На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и чеснок.


В кастрюлю выложите помытую фасоль, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Затем огонь сделайте минимальным и варите фасоль до того момента, пока вода не выпарится.


Теперь можно добавить обжаренные лук и чеснок, соль и черный молотый перец по вашему вкусу, а также мелко порубленную зелень и любые специи. Содержимое кастрюли перемешайте и варите около 5 минут.


Лобио по-грузински можно подавать к столу горячим, украсив листьями салата, ломтиками лимона и оливками.


Польза блюд из фасоли


Фасоль является низкокалорийным продуктом. Калорийность порции фасоли составляет около 120 ккал на 100 г.




В фасоли содержатся витамин B, фолиевая кислота. Клетчатка помогает при проблемах с пищеварением и облегчает запоры. Растворимые волокна фасоли уменьшают количество липидов в крови.


При этом фасоль лишена жиров и практически не содержит холестерина.