Рецепт маринованной рыбы
Мариновать можно почти все виды свежей и соленой рыбы. Прежде чем замариновать свежую рыбу, ее рекомендуется посолить так, чтобы она годилась в еду, а соленую рыбу, напротив, необходимо обессолить и только после этого мариновать.
Чтобы в домашних условиях приготовить консервы из маринованной рыбы, необходимо взять следующие продукты:
- 2-3 кг рыбы;
- 5 л воды;
- 60 г сахарного песка;
- 3 г душистого перца;
- 2 г бутонов гвоздики;
- 2 г черного перца горошком;
- 3 г кориандра;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 40 г соли.
Предназначенную для маринования рыбу (свежую или соленую) при желании можно предварительно отварить.
Затем поставьте на огонь кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. После этого растворите в воде соль и сахар, а специи (гвоздику, кориандр, душистый и черный перец горошком) завяжите в салфетке или куске чистой ткани и опустите в кастрюлю с водой и кипятите в течение 20-30 минут. Минут за 10 до окончания влейте столовый уксус.
Потом приготовленный маринад снимите с огня и охладите. Поместите в него подготовленную рыбу и выдержите ее там в течение 3-4 часов. После этого рыбу аккуратно выловите и уложите в чистые сухие банки. Куски рыбы можно пересыпать различными молотыми пряностями по вкусу (черным и душистым перцем, корицей, кориандром, имбирем). Также можно переложить слои рыбы лавровым листом и семенами аниса (эти пряности следует употреблять в небольших количествах, только для аромата).
Маринад процедите через марлевый фильтр и залейте подготовленную рыбу. Затем герметично закройте банки крышками и храните в холодном темном месте. Лучше всего для этого подойдет погреб.
Рецепт рыбных консервов в томатном соусе
Для приготовления дома рыбных консервов в томате на 4 пол-литровых банки потребуется:
- 2 ½ кг свежей рыбы (судака, жереха, скумбрии или ставриды);
- 300 г лука;
- 2 кг помидоров;
- 4 бутона гвоздики;
- 4 лавровых листа;
- 4 горошка душистого перца;
- 4-5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 4-5 ст. л. 6% уксуса;
- 150 мл растительного масла.
Предназначенную для консервов рыбу выпотрошите, удалите головы, хвосты и плавники. Речную рыбу почистите, крупную порежьте на куски (мелкую консервируют целиком). Затем рыбу тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и пересыпьте солью крупного помола из расчета столовая ложка соли на килограмм рыбы. Выдержите рыбу минут 30, после чего обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон в сковороде на растительном масле.
Потом рыбу охладите в течение получаса. Уложите в чистые сухие банки и залейте горячим томатным соусом. Для его приготовления очистите репчатый лук, порежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистости на растительном масле. Вымытые помидоры протрите через сито, терку или пропустите через мясорубку. Затем переложите в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь, положите обжаренный лук и пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздику), добавьте соль, сахар и столовый уксус. Доведите соус до кипения. Наполняйте банки рыбой и томатным соусом сантиметра на 2 ниже верха горлышка.
Затем положите на дно большой кастрюлю решетку и поставьте на нее банки. Осторожно залейте нагретую до 70оС воду (она должна быть на 3-4 сантиметра ниже верха горлышка). Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь и прогревайте банки минут 50, после чего накройте каждую крышкой и стерилизуйте в течение 6 часов. Потом, не вынимая из кастрюли и не снимая крышки, охладите банки и закатайте их.