Как приготовить пряники на кефире
Для приготовления пряников по этому рецепту надо взять: - ½ л кефира; - 4,5-5 стаканов пшеничной муки; - 400 г сахарного песка; - 3 яйца; - 1 ч. л. питьевой соды; - 2-3 ст. л. растительного масла; - соль на кончике ножа.
Для глазури: - 2 яичных белка; - 200 г сахарного песка.
Добавьте в кефир 200 граммов сахара. Очень хорошо перемешайте и вбейте яйца и влейте растительное масло. Пищевую соду погасите в небольшом количестве кефира и добавьте в общую массу вместе с солью. Еще раз тщательно все перемешайте и начинайте постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Оно в итоге должно походить по консистенции на очень густую сметану.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и осторожно раскатайте из приготовленного теста пласт толщиной с палец. Вырежьте специальными формочками для печенья или стаканом прянички.
Смажьте противень растительным маслом, аккуратно переложите на него пряники и поместите на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 180оС.
В это время приготовьте глазурь. Для этого тщательно отделите белки от желтков и взбейте белки венчиком или миксером с 200 граммами сахарного песка до образования густой крепкой пены.
Минут за 10 до окончания выпечки пряников нанесите на них приготовленную глазурь и поставьте вновь в духовку. Когда белковая глазурь застынет – пряники готовы.
Рецепт медовых пряников на кефире
Чтобы приготовить медовые пряники на кефире, потребуются следующие компоненты: - 4 стакана пшеничной муки; - 100 мл кефира; - 3 яйца; - 25 г сливочного масла; - 1 стакан меда; - 1 ст. л. молотой корицы; - ½ ч. л. молотой гвоздики; - ½ ч. л. пищевой соды; - щепотка соли; - 1 стакан миндаля.
Растопите мед на водяной бане или в микроволновой печи. Затем смешайте его с кефиром и постепенно всыпьте муку, смешанную с солью. Введите предварительно растертые яйца, погашенную в кефире пищевую соду, размягченное сливочное масло, молотую корицу и гвоздику. Миндаль или другие орехи по выбору очистите и мелко порубите ножом. Затем добавьте к основной массе и очень хорошо все перемешайте.
Выложите приготовленное тесто на обильно посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной примерно 1–1,5 сантиметра. Затем вырежьте стаканом или специальной выемкой пряники. После этого выложите их на холодный противень, присыпанный мукой.
Выпекайте медовые пряники в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 210-220оС в течение 15-16 минут.