Вам понадобится
- - одно яйцо;
- - 160 мл растительного масла;
- - 0,5 чайной ложки горчицы;
- - 0,5 чайной ложки сахара;
- - 0,5 чайной ложки соли;
- - столовая ложка свежего сока лимона.
Инструкция
1
Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты. Яйцо желательно предварительно подержать в морозильной камере минут 15-20 (охлажденные яйца лучше и быстрее взбиваются), горчицу, соль, сахар, растительное масло и сок лимона отмерить и положить в отдельные емкости.
2
Далее нужно разбить яйцо, отделить белок от желтка, положить белок в блендер и начать его взбивать на небольшой скорости. Как только начнёт появляться пена, необходимо к белку добавить желток, не выключая блендер.
3
Добавить к яйцу соль, сахар, горчицу и лимонный сок (если под рукой нет сока лимона, то его можно заменить несколькими крупинками лимонной кислоты, здесь, главное, не переборщить, иначе майонез получится кислым). Взбивать пару минут, включив среднюю скорость.
4
По истечению времени необходимо открыть отверстие в чаше блендера и начать вливать в массу тоненькой струйкой растительное масло (лучше всего подсолнечное рафинированное, если добавлять другое, то майонез в конечном итоге будет иметь привкус). Взбивать массу необходимо до тех пор, пока она не станет необходимой густоты (если майонез получается жидковатым, то нужно добавить еще масла и взбить).
5
Как только майонез будет готов, его можно попробовать и если нужно, то досолить его или же добавить чуточку сока лимона, горчицы. Готовый майонез переложить в стеклянную емкость и закрыть крышкой, хранить в холодильнике не более трех суток.