Среди анализаторных систем нашего организма вкусовая занимает, вероятно, второе место после зрительной. С детских лет мы помним особый вкус свежих черешен, спелых яблок, ну и, конечно, вкус настоящего масла и творога. Сегодня мы знаем, как создавать самостоятельно эти замечательные живые продукты.
В наше время, когда использование химических добавок набирает все большие обороты, возникает особое желание защитить себя и свою семью от этой напасти, употребляя живую еду – качественные натуральные продукты и наслаждаясь их прекрасным первозданным вкусом.
Поэтому каждой хозяйке желательно знать, как сделать творог и масло в домашних условиях.
Исходным сырьем для домашнего масла и творога является молоко от настоящей коровы, которая живет в уютном селе у заботливых хозяев, потребляет чистые душистые травы и благодарно одаривает нас высококачественным продуктом цвета абсолютной чистоты.
Итак, для производства домашнего масла и творога берем домашнее молоко, купленное на рынке или у проверенных продавцов молокопродуктов. Наливаем молоко в стеклянную или керамическую посуду и ставим в умеренно теплое место, чтобы оно прокисло. Через день-два оно четко разделится на сметану и простоквашу. Собираем их в отдельные сосуды и даем еще сутки отстояться.
Рассмотрим самый доступный ручной процесс приготовления масла, хотя при желании его можно механизировать при помощи миксера на медленных оборотах или специальной домашней маслобойки, которые можно приобрести в интернет-магазинах. Для ускорения результата можно купить уже готовую сметану у сельских производителей.
Берем пол-литра сметаны, подогреваем, если нужно, до комнатной температуры – до 20-25 градусов С (можно поместить баночку со сметаной в теплую воду). Если сметана очень густая, доливаем немного молока или воды.
Теперь берем стеклянную литровую банку (лучше с закручивающейся крышкой), переливаем сметану в эту большую банку и встряхиваем 15-30 минут (если вам скучно трясти банку равномерно, можно махать ею, как угодно, делать физические упражнения с банкой в руках и пр.; разрешаются перерывы).
Когда масло уже хорошо взобьется, сливаем жидкость, слегка выдавливая ее ложкой, перекладываем масло в экологически чистую посуду и наслаждаемся необыкновенным вкусом настоящего сливочного масла.
Для приготовления творога из простокваши должна четко выделиться жидкость. Далее немного отцеживаем жидкость, берем марлю, сложенную в несколько слоев, или тонкую ткань и стелем ее на дуршлаг (или сито). Под дуршлаг ставим кастрюлю для сбора жидкости. Когда наша конструкция готова, выливаем на марлю простоквашу и ставим в холодильник.
Ждем, пока жидкость полностью стечет в кастрюлю, и в этом нам прекрасно поможет сила всемирного тяготения. Если Ньютон все правильно рассчитал, то часов через 12 жидкость должна полностью отделиться. Ее остатки легко выдавливаем вручную и, как результат, получаем сферический кусок отличного живого творога.
Приятного вам аппетита и доброго здоровья!