О пользе гороха
Еще издавна горох составлял основу питания у обычного сельского населения, в армии да и в городах его знали и любили. Он богат полезными элементами и веществами. В частности, в составе гороха присутствуют: лизин, триптофан, цистин, метионин, витамины группы В, витамин С, РР, крахмал, каротин, антиоксиданты и многое другое.
За счет большого содержания полезных элементов и белка блюда из гороха особо ценятся спортсменами и людьми, которые заняты тяжелым физическим трудом. В частности, гороховая каша является кушаньем, которое отлично восстанавливает силы, утоляет голод, дает энергию. Кроме того, она очень вкусная и питательная.
Рецепт приготовления гороховой каши с мясом в мультиварке
Чтобы сделать вкусное и сытное блюдо, потребуются следующие ингредиенты: 1,5 стакана сухого гороха, 3 стакана теплой кипяченой воды, 200 г мясного фарша, 1 шт. репчатого лука, растительное масло, приправы, соль по вкусу.
Сухой лущеный горох нужно тщательно промыть. А затем замочить в воде, неважно холодной или горячей. Хозяйки расходятся во мнениях, так ли необходимо делать это перед приготовлением блюда. Считается, что замоченный горох имеет более насыщенный вкус, слегка напоминающий орехи. А также, если его замочить, он готовится значительно быстрее. Впрочем, оставлять его или нет на некоторое время в воде (до нескольких часов) – индивидуальное решение каждой хозяйки.
Затем нужно почистить репчатый лук и мелко его порезать. Положить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и обжаривать с мясным фаршем в течение 15-20 минут. Делать это лучше всего на режиме «Выпечка».
Из чаши с горохом следует слить воду (если он все же замачивался), а сам горох положить к обжаренному фаршу с луком. Все тщательно перемешать, добавить необходимые специи, соль по вкусу. И залить всю смесь теплой кипяченой водой.
В зависимости от того, каким будет выбран режим варки, гороховая каша может готовиться от 20 минут до 2-х часов. Поскольку практически все мультиварки отличаются друг от друга, уточнить этот вопрос лучше в инструкции по эксплуатации кухонного устройства. В разделе «Каши» должны быть рекомендации касательно режима варки гороха, а также примерное время приготовления.
По окончанию варки горох необходимо попробовать на готовность. Если он окажется немного жестковатым, то довести его до нужной кондиции можно на режиме «Подогрев» в течение 20-30 минут.