Для приготовления чили по-мексикански вам понадобится:
- 1 кг говядины для рагу;
- помидоры — 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 200 г консервированной фасоли;
- 200 г томатов в собственном соку;
- 200 г томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- соль, сахар, перец (по вкусу);
- зелень (петрушка, укроп, кориандр и др.).
Мясо промойте и порежьте на небольшие кусочки. В данном блюде лучше не использовать говяжий фарш. Болгарский перец и помидоры опустите в кипяток, снимите с них кожуру и мелко порежьте. Очистите и нашинкуйте репчатый лук. Чили очистите и удалите семена, а затем порежьте колечками.
Откройте банки с консервированными овощами (фасоль, кукуруза). Томаты в собственном соку разомните с помощью вилки.
Разогрейте сковороду, выложите на нее кусочки мяса и обжаривайте до того момента, пока сок от говядины начнет испаряться, потом положите лук и жарьте на небольшом огне около 5-10 минут.
Затем добавьте к мясу остальные овощи: помидоры, болгарский перец и чили. Перемешайте и тушите около 5 минут. Имейте в виду, что сковороду не нужно накрывать крышкой. После того, как будет выпариваться жидкость, добавьте на сковороду консервированные томаты и томатную пасту. После закипания можно положить фасоль и кукурузу.
Если жидкость со сковороды будет быстро испаряться, добавьте обычной кипяченой воды. Тушите мясо и овощи около 5-7 минут. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, добавьте специй и мелко порубленной зелени.
Любители мексиканской кухни и острого перца чили оценят чили кон карне по-мексикански. Для приготовления 5 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 г говядины для рагу;
- 200 г фасоли;
- 600 г помидоров;
- лук репчатый — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. кумина;
- 1 ст. л. сладкой паприки;
- 1,5 ч. л. перца чили;
- 0,5 ч. л. гвоздики;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- петрушка;
- соль (по вкусу).
Фасоль помойте и замочите на ночь, утром слейте воду, вымойте еще раз и варите на небольшом огне в несоленой воде.
Говядину измельчите на мясорубке с крупной решеткой. Приготовленный фарш обжарьте на сковороде.
Помидоры промойте и обдайте кипятком, чтобы вам было удобнее снимать с них шкурки, затем мелко порежьте.
Репчатый лук очистите, мелко порубите и потомите на небольшом огне для мягкости, затем к луку добавьте фарш, помидоры и специи, продолжите жарить, постоянно помешивая.
Далее выложите содержимое сковороды в кастрюлю к фасоли, добавьте 1,5 стакана горячей воды, посолите и поперчите по вкусу, также добавьте лавровый лист. Блюдо необходимо готовить на небольшом огне около 40 минут. Перед тем, как выключить чили кон карне, добавьте в него сахар, винный уксус, мелко порубленную зелень.
Подавайте к столу горячим как самостоятельное блюдо.
Для приготовления супа чили вам понадобится:
- 170 г фасоли;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- перец чили — ½ шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- стебли сельдерея — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода;
- 1 л овощного бульона;
- соль, перец (по вкусу);
- петрушка.
Замочите фасоль в холодной воде на ночь, утром воду слейте и переложите фасоль в кастрюлю с водой, которую необходимо довести до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите фасоль около 2 часов.
Морковь помойте, очистите и нарежьте, лук очистите и нарежьте полукольцами. Перец обмойте, удалите хвостик, семена и сердцевину, мелко нашинкуйте.
Готовую фасоль и подготовленные овощи поместите в овощной бульон, доведите до кипения и томите на небольшом огне 30 минут.
Достаньте из кастрюли половину овощей и сделайте из них пюре в блендере, затем верните обратно в кастрюлю.
Помидоры обварите кипятком, снимите шкурки и нарежьте. Помойте и нашинкуйте стебли сельдерея. Помидоры и сельдерей добавьте в суп, тушите еще 10-15 минут. При необходимости добавьте еще воды или бульона.
В результате вы приготовите густой суп чили, который необходимо посолить и добавить мелко порубленную петрушку.