На прилавках российских магазинов каперсы представлены в изобилии от разных производителей. Как правило, встретить их можно в маринованном виде. Стоит сразу отметить, что плоды нельзя подвергать тепловой обработке, в противном случае их вкусовые качества серьезно ухудшатся.
Если вы хотите оценить вкус каперсов, слейте с банки весь рассол. В отдельной емкости подогрейте немного оливкового масла до 40-50 градусов, добавьте в него любые приправы на ваше усмотрение. Хорошо сочетаются с каперсами травы, такие как розмарин, душица, орегано, тимьян. После залейте плоды в банке получившимся составом и оставьте на сутки. Попробуйте продукт – вы заметите, что вкус значительно улучшился и раскрылся.
В средиземноморской кухне принято подавать каперсы отдельно. Чтобы улучшить аппетит рекомендуется просто разжевывать небольшую горсть плодов, после приступать к принятию пищи. Учитывайте, что плоды имеют острый и своеобразный вкус, поэтому в первый раз пробуйте сначала несколько штук.
Каперсы – приправа, поэтому невозможно выделить какие-то конкретные блюда, в которые плоды добавляются в качестве основы. Использовать их можно для улучшения вкуса любых продуктов. Очень хорошо каперсы сочетаются с мясом, морепродуктами, макаронами, соленой и копченой рыбой, с оливками, овощами, сыром и яйцами.
Если вы хотите добавить каперсы в подлив, сначала подождите, пока он немного остынет. Только после этого смешивайте пряность с соусом. Желательно подождать, пока подлив напитается ароматом плодов. Перед подачей на стол подогрейте блюдо, но не кипятите, иначе каперсы потеряют аромат и вкус.
Важно добавлять каперсы в уже готовое блюдо. Вы можете их предварительно порезать или использовать целиком. Если вы только начали кулинарные подвиги с добавлением пряности, пробуйте, экспериментируйте. Невозможно выделить конкретные блюда, ведь все зависит исключительно от вашего вкуса.
Повара рекомендуют добавлять чайную ложку каперсов на 1 порцию. Если вы хотите добиться более мягкого или острого вкуса, можете увеличить или уменьшить количество приправы. В некоторых случаях лучше положить каперсы в отдельную тарелку и поставить на стол, например, если вы сомневаетесь, что все оценят их вкус.
При выборе каперсов обратите внимание на цену – она не может быть слишком низкой. Старайтесь покупать плоды среднего размера, так как нередко за крупные каперсы выдают плоды настурции. Конечно, вреда для здоровья в случае ошибки не будет, но и вкус блюда особо не изменится.
Обычно открытая банка с каперсами хранится в холодильнике более месяца. Если вы слили маринад и залили маслом, срок лучше сократить до 7-10 дней. Стоит отметить, что масло, в котором находились плоды, отлично подходит для заправки овощных салатов, так как оно приобретает чудесный аромат и специфический вкус.
Старайтесь покупать каперсы в магазинах с отличной репутацией, так вы полностью застрахованы от приобретения подделки. Попробовав правильно замаринованные плоды, вы навсегда запомните их вкус и аромат.