Для приготовления блюда нужно внимательно подойти к выбору основного ингредиента – мяса. Лучше всего приобрести охлажденную вырезку молодой телятины. Цвет должен быть красным, но не бордовым. Обратите внимание и на жир: если он желтый, перед вами старое мясо, которое в результате может получиться невероятно жестким.
Для приготовления духовой телятины вам понадобится:
- 1 кг мяса; - 100 мл подсолнечного или оливкового масла; - 4 ст.л. готовой горчицы; - несколько зубчиков чеснока; - 50 г топленого масла; - перец черный молотый; - соль; - пряности.
Если вы не планируете отдельно делать гарнир, подготовьте любые овощи по своему вкусу, которые можно запечь вместе с куском мяса. Для этой цели отлично подходит болгарский перец, кабачки, картофель, морковь и т.д.
Подготовьте мясо для запекания. При необходимости, если на вырезке есть мелкие косточки, ополосните кусок холодной водой, положите на полотенце и дождитесь, пока влага стечет. Зачистите мясо от пленок, а жир можете оставить – это на ваше усмотрение.
Смешайте пряные травы, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль, черный перец и оливковое или подсолнечное масло. Пряности вы можете выбрать по своему вкусу, но с телятиной отлично сочетается эстрагон, розмарин, орегано и т.д. Перемешайте компоненты.
Получившимся маринадом смажьте кусок говядины и оставьте минимум на несколько часов. Если у вас есть время, лучше подготавливать и мариновать мясо за сутки до его приготовления. В этом случае вырезку нужно хранить в холодильнике в эмалированной посуде.
Если вы планируете вместе с мясом запекать овощи, помойте их, очистите от кожуры и нарежьте произвольно. Слегка посолите и сбрызните маслом, уберите в холодильник. Пока вы занимаетесь с мясом, с овощей стечет излишний сок.
Тем временем поставьте сковороду на плиту, положите топленое масло и дождитесь, пока оно расплавится. Поместите кусок телятины и обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки – мясо не должно полностью прожариться, в противном случае оно будет сухим и невкусным.
Обжаренную вырезку положите в форму для запекания. Если вы подготавливали овощи, выложите их рядом с телятиной. Полейте оставшимся маринадом. Поместите форму с продуктами в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 30-40 минут проколите мясо и посмотрите, каким цветом сок. Когда он прозрачный, блюдо готово. Если же нет, подождите еще 10-15 минут. Время приготовления напрямую зависит от особенностей вашей духовки.
Если у вас нет времени стоять и проверять готовность мяса, запекайте телятину при низких температурах. Для этого нагрейте духовой шкаф до 100 градусов и поставьте форму с мясом. В этом случае время запекания составит порядка 2 часов.
После приготовления духовой говядины разрежьте кусок поперек волокон. При желании вы можете посыпать мясо свежей зеленью. Подавайте на стол с овощами или с любым другим гарниром. Истинные гурманы могут улучшить вкус, добавив кетчуп или любой другой соус.
Секрет вкусного блюда прост – отборные продукты. Старайтесь внимательно подходить к выбору ингредиентов. Чем свежее мясо, тем сочнее получится.