Сметанный соус
Для приготовления сметанного соуса вам понадобится: 200 г сметаны, 5 зубчиков чеснока, укроп, петрушка, 20-30 г корня имбиря, цедра одного лимона, оливковое масло, соль и черный молотый перец.
Вначале сметану взбивают с черным перцем и солью, затем на мелкой терке натирают имбирь и цедру лимона. Зелень укропа и петрушки следует порубить вместе с чесноком, после чего все нужно перемешать со сметаной, добавив несколько капель оливкового масла.
Кисло-сладкий соус
Чтобы сделать кисло-сладкий соус для карпа, следует взять по 3 столовые ложки яблочного уксуса и белого вина, 2 зубчика чеснока, небольшой кусок имбиря, 150 мл воды и по 2 столовые ложки соевого соуса, томатной пасты и сахара.
В глубокой миске нужно смешать соевый соус, вино, томатную пасту и яблочный уксус, после чего добавить воду, сахар и немного соли. Имбирь и чеснок нарезают пластинками и слегка обжаривают в сотейнике, затем в него вливают содержимое миски и доводят смесь до кипения. При желании можно сделать соус гуще при помощи разведенного в холодной воде крахмала.
Сливочный соус
Для жареного или отварного карпа можно приготовить соус из 200 г сливочного масла, 4 больших луковиц и 0,5 стакана кислой сметаны, добавив в смесь 1 столовую ложку куркумы. Лук нужно порезать, а затем потушить в сливочном масле, пока он не станет прозрачным. После этого кладут сметану и куркуму. Готовым соусом заливают карпа и подают к столу.
Томатный соус
Карпа хорошо сочетается со свежим луково-томатным соусом. Для его приготовления берут 4 крупных луковицы, режут их тонкими полукольцами и обжаривают на растительном масле в течение 10 минут. После этого добавляют 2 столовые ложки томатной пасты, соль и перец. Смесь продолжают жарить примерно 3 минуты, затем соус выкладывают на готовую рыбу.
Ореховый соус
Для приготовления оригинального орехового соуса нужно взять пол-стакана очищенных грецких орехов, зелень петрушки, 1 луковицу, по одной столовой ложке сливочного масла и 3%-ного уксуса, а также пол-чайной ложки муки и 2 зубика чеснока. Сначала лук мелко режут и обжаривают на сливочном масле, после чего добавляют муку, разводят ее водой или рыбным бульоном и хорошо проваривают. В соус кладут толченый чеснок, специи, рубленную зелень петрушки и уксус. Приготовленную рыбу заливают горячим соусом и охлаждают. Блюдо подают в холодном виде.