Весенний суп



Для приготовления простого витаминного супа понадобится:
- 500 г щавеля;
- несколько перьев молодого чеснока;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1-2 ст. л. пшеничной муки;
- 3-4 картофелины;
- зелень петрушки;
- соль.

Хорошо вымойте под проточной водой щавель и перья молодого чеснока. Потом мелко нарежьте, перемешайте и потушите в разогретом растительном масле. Добавьте муку, еще раз тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и залейте кипящей подсоленной водой (суп должен получиться умеренно густым).

Затем положите очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель и варите до его готовности. Перед подачей к столу посыпьте весенний суп измельченной зеленью петрушки.

Сырный суп с грибами



Для несложного в приготовлении и оригинального сырного супа надо взять следующие продукты:
- 200 г свежих грибов;
- 200 г плавленого сыра;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головку репчатого лука;
- растительное масло;
- молотый черный перец;
- соль.

Грибы тщательно вымойте или протрите влажной салфеткой, затем очистите и порежьте ломтиками. Репчатый лук и морковь очистите, вымойте и мелко нашинкуйте. После этого обжарьте подготовленные ингредиенты до готовности в масле. Посолите и поперчите по вкусу.

Влейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите ее до кипения. Потом положите предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель, заправьте солью и варите в течение 10-15 минут.

Плавленый сыр натрите на терке и добавьте в кастрюлю к картофелю. Продолжайте варить пока сыр полностью не расплавится. После этого положите обжаренные овощи с грибами, при необходимости посолите и поперчите. Доведите сырный суп до кипения и снимите с огня.

Овощная окрошка



Чтобы приготовить этот простой и популярный холодный суп, потребуется:
- 1 ½ стакана хлебного кваса;
- 1 отварная картофелина;
- 1 маленькая вареная морковь;
- ½ пучка зеленого лука;
- 1 огурец;
- 3 ч. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. горчицы;
- веточки петрушки и укропа;
- соль.

Вареные картофель и морковь почистите и порежьте вместе со свежим огурцом маленькими кубиками. Куриное яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и отделите желток от белка. Зеленый лук тщательно промойте под проточной водой, мелко нашинкуйте и разотрите с солью, яичным желтком, сметаной, горчицей, солью и сахарным песком.

Соедините все подготовленные компоненты: мелко нарезанные овощи с растертым зеленым луком. Затем все хорошо перемешайте и залейте охлажденным хлебным квасом. Подавайте овощную окрошку к столу со сметаной, посыпав измельченной зеленью укропа и петрушки.

Таким же образом можно приготовить уральскую окрошку. Для этого надо свежий огурец заменить мелко нарезанной квашеной капустой.