Вам понадобится
- - 5 яиц;
- - ¾ стакана сахарного песка;
- - ¾ стакана пшеничной муки;
- - ванилин.
Инструкция
1
Первый способ приготовления бисквитного теста
Прежде всего, для приготовления бисквита вырежьте пергамент такого же размера, как и дно формы, в которой он будет выпекаться. Включите заранее духовку, а предназначенные для теста яйца хорошо охладите.
Прежде всего, для приготовления бисквита вырежьте пергамент такого же размера, как и дно формы, в которой он будет выпекаться. Включите заранее духовку, а предназначенные для теста яйца хорошо охладите.
2
Отделите желтки от белков. Сделайте это как можно аккуратнее, иначе белки не взобьются. Затем отделенные желтки взбивайте миксером или венчиком, пока они увеличатся в объеме в 3-4 раза. После этого начинайте понемногу всыпать сахарный песок, продолжая взбивать белковую массу. Когда получится крутая крепкая пена, добавьте желтки и, не прекращая взбивать, всыпьте муку и ванилин. Смешивайте муку с яичной массой очень осторожно, чтобы не было комков и не осела белковая пена.
3
Затем нагрейте в духовом шкафу жаропрочную форму и смажьте ее маслом. Положите на дно пергамент, вылейте приготовленное бисквитное тесто и поставьте в духовку. Пеките бисквит в течение 35-45 минут при температуре 200-220оС.
4
Готовность бисквита определяется по цвету корочки, которая должна подрумяниться, и по упругости теста (при нажатии пальцем ямочка на бисквите исчезает). Оставьте готовый корж остывать в форме. Потом осторожно бисквит извлеките, пергамент удалите и положите приготовленный корж на блюдо корочкой вверх. После этого он должен постоять еще часа 4, и только потом его можно резать на пласты и пропитывать кремом.
5
Второй способ приготовления бисквитного теста
Аккуратно отделенные от желтков белки поставьте охлаждаться в холодильник, а желтки тщательно разотрите добела с половиной нормы сахарного песка. Желтковая масса при этом должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Аккуратно отделенные от желтков белки поставьте охлаждаться в холодильник, а желтки тщательно разотрите добела с половиной нормы сахарного песка. Желтковая масса при этом должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
6
В другой посуде взбейте охлажденные белки до образования крепкой пены и увеличения в объеме в 3-4 раза. После этого, не прекращая взбивать, постепенно добавьте оставшийся сахар. Когда образуется густая пена, смешайте ее с растертыми желтками и положите половину получившейся яичной массы в муку. Очень тщательно все размешайте до однородности, затем добавьте другую половину яичной смеси и ванилин. Снова все хорошо перемешайте и испеките из приготовленного теста бисквит так же, как описано в предыдущем рецепте.