Вам понадобится
- «Индийский салат»:
- - 0,5 стакана отварного риса;
- - 5 листьев салата;
- - 3 ростка спаржи;
- - ¼ зеленого яблока;
- - сладкий перец;
- - приправа карри;
- - ¼ стакана майонеза.
- «Мексиканский салат»:
- - 100 г стакана риса;
- - 150 г консервированной кукурузы;
- - 150 г вареной колбасы;
- - луковица;
- - 1 сладкий перец.
- Для заправки:
- - 3 ст. л. растительного масла;
- - 1 ст. л. уксуса;
- - 1 ст. л. томатного соуса;
- - соль;
- - ¼ ч. л. приправы карри;
- - перец по вкусу.
- Салат «Острый»:
- - ½ стакана риса;
- - ½ ст. л. маргарина;
- - 2 стручка сладкого перца;
- - 1 малосольный огурец;
- - 1 небольшая луковица;
- - 3 ст. л. майонеза;
- - 50 г сметаны;
- - соль, перец по вкусу;
- - зелень.
- «Мясной салат»:
- - 1 стакан отварного риса;
- - 150 г отварной говядины;
- - 1 апельсин.
- Соус:
- - ½ ч. л. сахара;
- - ½ ч. л. горчицы;
- - ½ ст. л. муки;
- - ½ ст. л. уксуса;
- - 1 желток;
- - ¼ стакана растительного масла;
- - сок лимона;
- - 1 апельсин;
- - соль.
- Горячий рисовый салат:
- - 200 г коричневого риса;
- - пучок зеленого лука;
- - 100 г редиса;
- - 300 г консервированных ананасов;
- - 50 г обжаренного арахиса.
- Заправка:
- - 2 ст. л. арахисового масла;
- - 1 ст. л. соевого соуса;
- - 1 ст. л. винного уксуса;
- - 1 ст.л. меда;
- - ½ ст.л. измельченного чили;
- - соль;
- - перец.
- Салат из дикого риса:
- - 1 стакан дикого риса;
- - 1 ст. л. кунжутного масла;
- - 100 г стручковой фасоли;
- - ½ лимона;
- - 1 зубок чеснока.
Инструкция
1
Главное условие получения вкусного салата – правильно приготовленный рис. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте 1 литр холодной воды и доведите до кипения. Засыпьте 1½ стакана крупы, равномерно распределите по дну и накройте емкость крышкой. Варится рис на небольшом огне в течение 25 минут, по прошествии времени добавьте необходимое количество соли.
2
«Индийский салат»
Рис сварите и охладите. Спаржу отварите, сладкий перец запеките в духовом шкафу, нарежьте соломкой. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. На центр круглой большой тарелки выложите рис, гарнируйте яблоками, спаржей, перцем, сверху посыпьте карри и полейте майонезом.
Рис сварите и охладите. Спаржу отварите, сладкий перец запеките в духовом шкафу, нарежьте соломкой. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. На центр круглой большой тарелки выложите рис, гарнируйте яблоками, спаржей, перцем, сверху посыпьте карри и полейте майонезом.
3
«Мексиканский салат»
Отварите рис. Репчатую луковицу очистите и мелко нарежьте. Колбасу нарезайте в форме тонких продолговатых брусочков. Рис смешайте с луком, кукурузой и колбасой. Очистите сладкий перец от семян и нарежьте полукольцами. Ингредиенты залейте заправкой. Подавайте после часа настаивания.
Отварите рис. Репчатую луковицу очистите и мелко нарежьте. Колбасу нарезайте в форме тонких продолговатых брусочков. Рис смешайте с луком, кукурузой и колбасой. Очистите сладкий перец от семян и нарежьте полукольцами. Ингредиенты залейте заправкой. Подавайте после часа настаивания.
4
Салат «Острый»
Рис промойте, залейте кипятком, добавьте маргарин, накройте крышкой и варите до готовности. Огурцы, перец и лук мелко нарежьте и перемешайте с рисом. Добавьте соль и перец по вкусу, выложите в порционный салатник, заправьте соусом из майонеза и сметаны, посыпьте зеленью.
Рис промойте, залейте кипятком, добавьте маргарин, накройте крышкой и варите до готовности. Огурцы, перец и лук мелко нарежьте и перемешайте с рисом. Добавьте соль и перец по вкусу, выложите в порционный салатник, заправьте соусом из майонеза и сметаны, посыпьте зеленью.
5
«Мясной салат»
Для приготовления соуса взбейте венчиком уксус, сахар, горчицу и желток. При взбивании постепенно добавляйте растительное масло. Сок одного апельсина соедините с водой в пропорции 1:7. В апельсинной воде разведите муку. Доведите до кипения и введите соус. Перемешайте кубики мяса, рис и дольки апельсина, сбрызните лимонным соком лимона и полейте соусом.
Для приготовления соуса взбейте венчиком уксус, сахар, горчицу и желток. При взбивании постепенно добавляйте растительное масло. Сок одного апельсина соедините с водой в пропорции 1:7. В апельсинной воде разведите муку. Доведите до кипения и введите соус. Перемешайте кубики мяса, рис и дольки апельсина, сбрызните лимонным соком лимона и полейте соусом.
6
Горячий рисовый салат
Рис залейте холодной водой, накройте крышкой и варите до полной готовности 30 минут. Нарежьте зеленый лук, редис и ананасы. При помощи венчика взбейте ингредиенты для заправки. Рис слейте и уложите в жаропрочную посуду. В небольшой емкости подогрейте заправку и добавьте в рис. Туда же отправьте кусочки ананаса, лук и орехи. Уложите салат на блюдо, украсьте дольками редиса.
Рис залейте холодной водой, накройте крышкой и варите до полной готовности 30 минут. Нарежьте зеленый лук, редис и ананасы. При помощи венчика взбейте ингредиенты для заправки. Рис слейте и уложите в жаропрочную посуду. В небольшой емкости подогрейте заправку и добавьте в рис. Туда же отправьте кусочки ананаса, лук и орехи. Уложите салат на блюдо, украсьте дольками редиса.
7
Салат из дикого риса
Дикий рис залейте холодной водой в пропорции 1:4, доведите до кипения и оставьте вариться на слабом огне в течение 45-50 минут. Фасоль отварите в воде до полной готовности. Чеснок измельчите, лук нарежьте полукольцами. Смешайте цедру половины лимона с чесноком, лимонным соком и кунжутным маслом. Соедините заправку с рисом и фасолью. Подавайте теплым.
Дикий рис залейте холодной водой в пропорции 1:4, доведите до кипения и оставьте вариться на слабом огне в течение 45-50 минут. Фасоль отварите в воде до полной готовности. Чеснок измельчите, лук нарежьте полукольцами. Смешайте цедру половины лимона с чесноком, лимонным соком и кунжутным маслом. Соедините заправку с рисом и фасолью. Подавайте теплым.