Польза дикого риса
Особенно важно наличие в рационе дикого (черного) риса для тех, кто соблюдает пост, а также строгих вегетарианцев, ведь этот продукт является источником растительных протеинов: в нем содержится 18 аминокислот, необходимых для человека. Те аминокислоты, которых нет в черном рисе (глутамин и аспаргин), вполне можно компенсировать, употребляя вместе с ним бобовые, к примеру, нут (бараний горох), чечевицу и фасоль. Также можно сочетать его с орехами или семечками.
Благоприятное воздействие дикий рис оказывает на деятельность кишечника, что обусловлено высоким содержанием в нем клетчатки. Имея в своем составе большое количество растительных белков, витаминов и минералов, дикий рис рекомендуется регулярно включать в свой рацион детям, а также, тем кто активно занимается спортом. Полезно употреблять его и людям, страдающим ожирением: он улучшает пищеварение, оказывает очищающее действие на организм.
Положительно сказывается употребление в пищу этого продукта и на работе нервной системы, поскольку в нем содержатся много витаминов группы B. Просто незаменим черный рис для организма беременной женщины: одна порция содержит в себе дневную норму фолиевой кислоты (витамина B9).
В этом злаке совсем нет насыщенных жиров, а напротив, содержатся вещества, нормализующие уровень холестерина в крови. Именно поэтому дикий рис очень полезен при различных сердечнососудистых заболеваниях, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. При этом он имеет свойство выводить лишние соли из организма, тем самым уменьшая отечность и нормализуя артериальное давление.
Удивительно богат дикий рис и минеральными веществами. В нем есть фосфор, цинк, медь, магний, кальций, йод, марганец и железо. Содержание в этом продукте полезных микроэлементов составляет две трети дневной нормы взрослого человека.
Дикий рис: вред
Сразу стоит оговориться: никаких вредных веществ дикий рис не содержит. Единственный вред может заключаться в том, чрезмерное его потребление иногда провоцирует запоры. Однако и этой неприятности легко избежать – достаточно сочетать его со свежими овощами и фруктами (включая сухофрукты).
К минусам можно отнести дороговизну черного риса, которая впрочем имеет под собой веские основания: в выращивании этого чудо-злака используется ручной труд. К тому же, масштабы его производства пока совсем незначительны, что также влияет на ценообразование.