Вам понадобится
- - баклажаны — 1 кг;
- - томаты красные — 0,5 кг;
- - чеснок — 4 дольки;
- - базилик свежий — 4 веточки;
- для маринада:
- - уксус столовый 9% - 4 ст.л.;
- - мед — 2 ст.л.;
- - масло подсолнечное — 0,5 стакана;
- - соль — по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте для консервации баклажанов необходимый инвентарь. Понадобятся 3 пол-литровые банки, крышки, удобная кастрюля, доска разделочная, нож.
2
Предварительно подготовьте банки, промойте и простерилизуйте. Тем же способом приготовьте крышки для банок.
3
Овощи промойте тщательно в проточной воде. При помощи кухонного полотенца удалите с помидоров и баклажанов лишнюю влагу.
4
Разделочную доску расположите удобно на рабочем столе. При помощи острого ножа порежьте каждый баклажан на кружочки толщиной в 1 сантиметр.
5
В большой кастрюле накипятите питьевую воду. Посолите воду, на каждые 2 литра необходимо использовать 1,5 столовых ложек соли.
6
Опустите заготовку из баклажанов в соленый кипяток. Через 3 минуты откиньте кольца на дуршлаг, дайте стечь воде. Затем промойте полуфабрикаты холодной водой и обсыпьте солью в количестве 2 столовых ложек. Через 20 минут вновь промойте баклажаны.
7
Спелые, чистые томаты нарежьте на доске в виде кружочков. Сложите нарезку на дно эмалированной кастрюли. Сверху разложите бланшированные баклажаны, прикройте емкость крышкой.
8
Установите кастрюлю с продуктами на слабый огонь, прогрейте содержимое кастрюли в течение 5 минут. Далее добавьте в кастрюлю мед, 1 чайную ложку соли. Влейте растительное масло и столовый уксус, все перемешайте, тушите 15-17 минут.
9
Подготовьте чеснок и базилик. Дольки чеснока освободите от шелухи, каждый зубок раздавите плоской стороной ножа, затем мелко накрошите. Веточки базилика промойте теплой водой, обсушите и мелко нарежьте. За 5 минут до окончания тушения, выложите приготовленный чеснок и базилик в кастрюлю, перемешайте.
10
Горячую массу разложите по стерильным баночкам, закатайте каждую стерильной крышкой. Накройте готовые банки с продуктами большим полотенцем, оставьте остывать.