Кратко о направлении
Основателями направления считаются Альберт Эллис и Аарон Бек, чьи труды получили распространение и известность в середине 20 века. Интересно, что свои во многом похожие методы эти два специалиста разработали самостоятельно, без сотрудничества друг с другом, примерно в один период времени.
Исследование, проведенное канадским Центром изучения проблем психики и зависимостей в 2007 году, показало, что когнитивно-поведенческая терапия высокоэффективна в решении многих проблем, помогает добиться хороших результатов в короткие сроки и позитивно воспринимается пациентами.
В основе направления когнитивно-поведенческой психотерапии лежит предпосылка о том, что причина психологических расстройств 9депрессий, фобий и т.д.) человека - это внутренние проблемы самой личности: неэффективные установки, убеждения, мысли, суждения о жизненных ситуациях, о себе и других.
Так, многие негативные мысли, провоцирующие нежелательные эмоции, у людей появляются как бы автоматически, без их волеизъявления. Также людям свойственно мыслить когнитивными схемами, стереотипами, например, о том, как должны или не должны вести себя настоящие мужчины или женщины. Не всегда стереотипы, существующие в уме человека, соответствуют объективной реальности и тем более не всегда полезны для него.
Суть когнитивно-поведенческой терапии
В процессе когнитивно-поведенческой психотерапии терапевт помогает пациенту выявить его реальные глубинные убеждения, доставляющие ему неудобства, которые часто прячутся под маской каких-либо других убеждений, страхов, навязчивых состояний и т.д. Для этого терапевт может задавать каверзные и неожиданные вопросы и применять разные терапевтические методы.
В ходе этого клиент получает возможность увидеть, что его нежелательные реакции на те или иные ситуации - следствие его убеждений, его мыслей о ситуации и оценки ее и себя как личности. А сама ситуация при этом может и вовсе не являться проблемой.
Происходит своего рода «пересмотр» представлений об окружающем мире, людях и себе. Часто это само по себе помогает справиться с тревогой, депрессией, неуверенностью, повысить самооценку и т.д. Увидев со стороны свои неэффективные убеждения, клиент может сам осознанно решить, хочет ли он придерживаться их далее или отказаться от них.
Характерной особенностью когнитивно-поведенческой психотерапии является то, что чувства, мысли и поведение человека рассматриваются как взаимосвязанные и влияющие друг на друга. Если разрешить проблему на уровне мыслей, сразу меняются чувства и поведение, а освобождение от гнетущих чувств и эмоций позволяет начать мыслить иначе.
В когнитивно-поведенческой психотерапии применяются разнообразные методы, которые постоянно пополняются новыми. Клиентов учат использовать такие методы выявления и корректировки автоматического мышления, как записывание и дневник мыслей, переоценка ценностей, замена эмоций, смена ролей, выявление альтернативных причин поведения, план действий на будущее и т.д.