Прежде чем искать замену какао, нужно определиться с целью поисков. Если нравится сам вкус напитка, то наилучшей альтернативой будет кэроб. Можно попробовать классические заменители кофе, такие как цикорий или смеси из жареного ячменя. А если какао воспринимается исключительно в виде шоколада, придется замещать его другими сладостями.

Заморский кэроб


Из плодов средиземноморского рожкового дерева изготавливают вещество, сильно напоминающее какао. Оно называется "кэроб". По внешнему виду отличить кэроб от какао сложно: это такой же коричневый порошок, но со сладким вкусом. А вот список полезных свойств у него более обширный:
- Богатое содержание витаминов (A, D и группы B) и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец, медь, барий, никель).
- Отсутствие вредных психотропных веществ, которые содержатся в какао (кофеин, теобромин).
- Наличие природных сахаров, позволяющих использовать кэроб диабетикам.
Это вещество не вызывает аллергических реакций, и будущие мамы могут употреблять его как во время вынашивания ребенка, так и после родов.

Приготовление напитка из кэроба ничем не отличается от процесса, когда варится какао: в стакан горячего молока или воды добавляется 2-3 чайные ложки порошка. При этом смесь лучше предварительно развести в небольшом количестве холодной воды, а затем влить в подогретую жидкость. Сахар можно не добавлять вообще, поскольку кэроб сладкий сам по себе. Этот экзотический продукт продается в магазинах здорового питания и экотоваров, а также в вегетарианских лавках.

Различные суррогаты


Определенным образом заместить какао способны напитки на основе жареного цикория и ячменя. Они считаются скорее заменителями кофе, хотя по вкусу напоминают его крайне отдаленно. Поэтому есть шанс, что и любители какао смогут найти в них что-то привлекательное. А если беременной женщине не противопоказаны сладости и молочные продукты, то следует попробовать приготовить напиток из сгущенного молока с цикорием. Сгущенка смягчает вкус цикория и делает жидкость более десертной.

Заменители шоколада


Сладкоежки уверенно считают, что для какао-продуктов не существует достойной замены. Однако будущая мама ради здоровья малыша способна ограничить себя если не во всем, то во многом. Поэтому ярым поклонницам шоколада придется искать новые вкусы.

Патологическую тягу к сладкому во время беременности можно и нужно перебивать максимально полезными продуктами, например, сухофруктами, медом, сладкими ягодами и фруктами. Более десертными, но при этом нейтральными изделиями являются зефир, мармелад и пастила.

Самой приближенной к шоколаду считается сладкая плитка. Она по форме и внешнему виду выглядит так же. А в составе содержит обжаренную рожь, соевые бобы или ячмень, с добавлением сахара и жиров. Однако и она далека от идеального вкуса настоящего шоколада.

Чем бы не заменялось какао, главное, выбрать продукт максимально полезный для здоровья малыша и матери. А если любимые изделия просто не имеют аналогов, то целесообразно подождать, ведь у беременности всегда есть свои сроки.