Использование в кулинарии
В кулинарии используют только плотно закрытые неповрежденные раковины. После термической обработки створки моллюска открываются, и в пищу идут мясные внутренности, при условии, если они пахнут морем, а не источают тухлый запах. На предмет неприятного запаха следует проверять и купленные в магазине замороженные, предварительно отваренные мидии. Перед употреблением их рекомендуется только разморозить при комнатной температуре. Светлое, нежное мясо со сладковатым морским привкусом запекают на углях, коптят, солят, маринуют, тушат в соусах, жарят. В качестве гарнира к ним подаются крупы, овощи, макаронные изделия. Применение моллюсков в кулинарии просто безграничное: от супов и салатов, до рагу и суфле. Стоит заметить, что блюда с мидиями – быстро портящиеся, поэтому должны быть съедены свежими, так как разогревать их и хранить нельзя.
Питательная ценность мидий
Мидии – природный натуральный витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входят полиненасыщенные жирные аминокислоты, витамины Е, D, группы В, множество минералов. По невероятно большому количеству белков эти моллюски обгоняют любую рыбу и мясо, при этом обладая гораздо меньшей калорийностью.
Полезные свойства мидий
- ускоряют обмен веществ;
- выводят шлаки и токсины;
- укрепляют иммунитет;
- служат профилактикой при артрите;
- благотворно влияют на щитовидную железу, тем самым укрепляют нервную систему;
- улучшают состояние кожи;
- замедляют процесс старения;
- улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина, поэтому служат отличной профилактикой инфарктов, инсультов, ишемии и склероза;
- чрезвычайно полезны для мужской потенции и плодовитости.
Вред мидий
Употреблять моллюсков в пищу не рекомендуется:
- при индивидуальной непереносимости;
- при нарушении свертываемости крови.
И так как этот продукт в природе является фильтром, вбирающий вредные вещества, то есть мидии часто и в больших количествах не стоит.