Окрошка без картошки



Одним из самых популярных холодных супов, пожалуй, является окрошка. Для ее приготовления по этому рецепту понадобится:
- 1 ½ л хлебного кваса;
- 100 г отварного нежирного мяса;
- 100 г ветчины;
- 1 свежий огурец;
- 1 яйцо;
- 159 г сметаны;
- зеленый лук;
- зелень укропа;
- горчица;
- сахар;
- соль.

Сварите вкрутую яйцо, остудите в холодной воде, очистите и отделите желток от белка. Разотрите желток ложкой и смешайте с горчицей, сахарным песком и сметаной. Затем влейте в приготовленную смесь частями хлебный квас, каждый раз все хорошо перемешивая.

Зеленый лук вымойте, обсушите, мелко порубите, разотрите с солью до появления сока и положите в квас.

Свежий огурец, мясо, ветчину и яичный белок нарежьте небольшими кубиками, соедините с квасом и остальными компонентами. Добавьте укроп и соль. Хорошо перемешайте, охладите и подайте приготовленную окрошку к столу.

Огуречный суп с грецкими орехами



Чтобы приготовить освежающий огуречный суп, необходимо взять следующие продукты:
- 250 г свежих огурцов;
- 60 г ядер грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- 300 мл натурального йогурта;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 15 г зелени петрушки;
- свежие листья мяты;
- перец;
- соль.

Огурец вымойте, очистите от кожицы, разрежьте вдоль и с помощью чайной ложки удалите семена. Оставшуюся мякоть порежьте и сложите в блендер. Добавьте обжаренные ядра грецких орехов, мелко рубленный чеснок, петрушку, щепотку соли, влейте оливковое масло, лимонный сок и 4 столовые ложки холодной кипяченой воды. После чего взбейте все в пюреобразную массу и соедините с натуральным йогуртом без добавок.

Приправьте суп по вкусу солью, перцем и лимонным соком. Поместите в холодильник минимум на полчаса. Подавайте огуречный суп к столу, украсив листочками мяты.

Свекольный крем-суп с базиликом



Очень популярны различные свекольные супы. Для приготовления одного из них потребуется:
- 2 свеклы;
- 1 свежий огурец;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 зеленое несладкое яблоко;
- 150 г брынзы или козьего сыра;
- 200 мл кефира;
- зелень базилика;
- имбирь;
- кориандр;
- черный молотый перец;
- соль.

Свеклу тщательно вымойте и отварите. Затем остудите, очистите и нарежьте ломтиками. Яблоко и сельдерей порежьте кусочками и запеките в духовом шкафу до мягкости.

Отварную свекла, запеченные сельдерей и яблоко сложите в чашу блендера, добавьте очищенный и мелко нарезанный огурец, зелень базилика и влейте кефир. После чего взбейте все до состояния пюре.

Затем добавьте нарезанную кубиками брынзу или козий сыр, специи и соль. Хорошо все перемешайте. Готовый свекольный суп охладите и подайте к столу.