Продукты, необходимые для приготовления варенья
Чтобы приготовить варенье из абрикосов с ядрышками, необходимы следующие ингредиенты: 1,5 кг абрикосов, 1,5 кг сахара.
Абрикосовое варенье готовят из спелых, но неперезрелых плодов. Нужно отбирать абрикосы без повреждений, ровного цвета. Косточка должна легко отделяться от мякоти плода.
Рецепт абрикосового варенья
Спелые абрикосы моют и откидывают на сито, чтобы стекла вода. Плоды разрезают пополам, косточки отделяют от мякоти и разбивают, вынимая ядра. Половинки абрикосов и ядрышки засыпают сахаром и оставляют на сутки. За это время должно выступить достаточное количество сока.
Заготовку перекладывают в глубокий таз и отправляют на огонь. Во время приготовления варенье следует периодически перемешивать деревянной лопаткой, чтобы фрукты не пригорели. При появлении первых пузырьков варенье снимают с плиты и оставляют в покое на 10-12 часов.
Затем варенье снова доводят до кипения. Таким образом, следует поступить 2-3 раза. Приготовление в несколько этапов без кипячения позволяет получить варенье с неразваренными кусочками фруктов. При последнем нагревании продукт доводят до кипения и, сняв с плиты, разливают в стерильные банки, плотно закрывая крышками. Банки ставят вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Полезные советы
Перед покупкой абрикосов необходимо проверить, насколько хорошо косточка отделяется от мякоти. Существуют сорта с волокнистой мякотью, непригодные для приготовления варенья с ядрышками.
Можно приготовить варенье из цельных плодов. Для этого необходимо сделать на каждом абрикосе небольшой надрез и выдавить косточку. Ядра можно снова поместить в мякоть.
Необходимо учесть, что ядра абрикосов содержат вещество, амигдалин, которое при переваривании распадается на несколько компонентов, среди которых присутствует синильная кислота. Это опасный яд, способный привести к серьезному отравлению.
В ядрышках абрикосов содержание амигдалина ничтожно. Однако при длительном хранении его количество увеличивается. Поэтому хранить варенье из абрикосов с ядрышками разрешается не более года. Просроченные заготовки рекомендуется выбросить или провести дополнительную переработку.
Из сиропа вынимают ядра и кипятят варенье не менее 30-40 минут. Кулинарная обработка полностью исключает риск отравления, делая продукт безопасным.