Есть руками – это значит не пользоваться какими-либо столовыми приборами: вилками, ложками, ножами, палочками для еды. И объясняется это не отсутствием культуры, но, наоборот, особыми традициями, которые были заложены еще в древности.

Где и кто ест руками



Существуют страны, в которых многие или все блюда принято есть только руками. Эфиопская кухня, например, предписывает все приготовленные блюда заворачивать в лепешку, которая называется ынджера.

В Малайзии и Индии рис с пряностями – одно из самых популярных блюд. Его едят исключительно руками. Для этого люди сжимают ладонь в форме лодочки и зачерпывают пищу. Однако это не выглядит варварски. Напротив, есть руками считается там искусством, которым необходимо овладеть, чтобы делать это красиво и правильно.

Основные страны, где принято есть руками – это Африка, Индия и Ближний восток. В общей сложности ежедневно без помощи столовых приборов едят около 2.5 млрд человек. В исламской культуре также существует обычай есть руками не только со своего, но и с общего блюда. У тюркских народов блюдо под названием бешбармак едят руками. Само слово переводится как пять пальцев или пятерня. Связано это с тем, что этот народ был кочевническим, а есть приборами в степи не представлялось возможности. В Европе же традиция есть руками исчезла после того, как в 17 веке была изобретена вилка с четырьмя зубьями.

Что едят руками



Первые блюда, которые едят руками – это мясо и птица. Готовили их еще с древности. Возможно, именно поэтому сохранился такой обычай. В западном мире таким способом употребляют в пищу обычно закуски, десерты, сладкие блюда, выпечку. Большинство людей едят руками бутерброды, кукурузные палочки, пирожки, блины, наггетсы. Популярные в последнее время суши и роллы также можно есть руками, если палочек нет на столе.

Руками принято есть блюда на шпажках или канапе. Их подают на крупных мероприятиях, торжественных событиях, например, свадьбах. Обычно они небольшого размера, поэтому их можно спокойно взять и съесть за один раз, причем составляющие зависят от мероприятия. Чем дороже и знатнее оно, тем более экзотические компоненты насаживают на шпажку. Можно положить кусочки хлеба и колбасы, а можно сыр с плесенью и оливки.

Кроме того, руками принято есть овощи и фрукты в естественном виде. Если человек находится в хорошей физической форме и у него нет каких-либо медицинских противопоказаний, то он вполне может съесть яблоко руками. Возможно он его нарежет, но кусочки съест без помощи вилки и ножа.