Польза и вред мяса


Если не злоупотреблять мясными продуктами, чередуя их с овощами и крупами, то вред мяса можно свести к минимуму. Полезнее всего готовить его на пару или отваривать, а вот жареное в жиру мясо – это действительно вредно. К тому же, чем старше человек становится, тем меньше он нуждается в мясных продуктах. Если говорить о пользе мяса, то наиболее полезным считается мясо молодых животных, так как оно содержит минимальное количество вредных жиров.


Крольчатина


Многие диетологи склоняются к тому, что именно крольчатина является наиболее полезным видом мяса, особенно это утверждение относится к мясу молодых кроликов. Крольчатина является чемпионом по содержанию белка, превосходя по этому показателю даже диетическую курятину. Крольчатина усваивается организмом человека на 90%, что тоже является своего рода рекордом, ведь, к примеру, этот параметр у говядины колеблется в пределах 60%.


Несмотря на то что жира в крольчатине больше, чем в мясе курицы, холестерина в ней содержится в разы меньше, а кислот Омега-3 – больше. Помимо этого, мясо кролика богато витаминами и минералами, причем по их содержанию крольчатина опережает другие виды мяса. В ней содержатся такие витамины, как В12, В6, РР, много фосфора, железа, кобальта. Также крольчатина содержит фтор, калий и марганец. Еще одно преимущество этого мяса состоит в его гипоаллергенности, именно по этой причине мясо кролика подходит даже для рациона маленьких детей.


Конина


Конина считается самым экологически чистым мясом, так как лошадей выращивают не в стойлах, как коров, а в степях, на пастбищах. Производство конины не поставлено на поток, как, например, производство свинины и говядины, поэтому лошадей не накачивают антибиотиками и ускорителями роста.


Конина идеально сбалансирована по аминокислотному составу. Это мясо содержит фосфор, калий, медь, магний, рибофлавин и витамины групп В, А, РР, Е. Конина не является аллергеном и поэтому может использоваться для детского питания.




Говядина


Говядина является наиболее популярным мясом во всем мире. Это мясо содержит множество различных аминокислот, необходимых человеческому организму. Употребление говядины способствует нормализации выработки кислоты в желудке. Мясо содержит витамины группы В, а также РР, Е и Н. Однако назвать это мясо полезным сегодня весьма затруднительно. Дело в том, что в связи с огромным спросом на говядину, животных кормят комбикормами, содержащими множество добавок, вредных для организма человека, также коров часто колют антибиотиками, которые также нельзя назвать полезными.


Баранина


В баранине содержится минимальное количество холестерина, если сравнивать ее с другими видами мяса. Жир в ней, конечно же, есть, но он достаточно легко усваивается, при этом его содержание гораздо ниже, чем, к примеру, в свинине. Это мясо содержит такой компонент, как лецитин, а так как это вещество нормализует холестериновый баланс, баранину часто включают в различные диеты.  


Бараний жир используется при профилактике и лечении простудных заболеваний.  Богато это мясо и витаминами. В баранине, помимо витаминов группы В, присутствуют такие элементы как йод, магний, калий и железо.


Единственный недостаток баранины состоит в том, что она достаточно тяжела для переваривания. По этой причине ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.  


Свинина


Диетологи не считают свинину полезным мясом из-за ее жирности. Однако полезные свойства свинине все же присущи. К примеру, в этом мясе содержатся практически все витамины группы В. Несмотря на то что свинина усваивается хуже, чем другие виды мяса, она содержит множество питательных веществ и минералов.


Свинина может быть опасна в непрожаренном виде, так как может содержать в себя яйца паразитов. Это мясо готовить следует с особой тщательностью.