Продукты, необходимые для приготовления десерта
Чтобы приготовить тульский пряник, потребуются следующие компоненты: 2 куриных яйца, 1 стакан сахарного песка, 125 г сливочного масла, 1 ст. л. молотой корицы, 1 ч. л. соды, 5 ст. л. натурального меда.
Пшеничную муку используют в объеме, необходимом для замеса достаточно упругого теста. Для данного количества ингредиентов понадобиться примерно 2-2,5 стакана муки.
Ингредиенты для приготовления глазури: 2 ст. л. воды, 4 ст. л. сахарного песка. Для прослойки используют любое домашнее варенье, джем или вареное сгущенное молоко.
Приготовление тульского пряника
Куриные яйца, сливочное масло, сахар, корицу, натуральный мед и соду смешивают в глубокой емкости и отправляют на водяную баню. Смесь нагревают в течение 10 минут, постоянно перемешивая. Должна получиться однородная масса.
Массу снимают с водяной бани и добавляют к ней предварительно просеянную пшеничную муку, тщательно вымешивая горячее тесто. Готовое тесто должно быть достаточно эластичным, но не слишком плотным. Когда тесто остынет, возможно, придется подмешать в него еще немного муки.
Разделочную доску застилают пергаментной бумагой. Тесто делят на 2 равные части и раскатывают из них коржи приблизительно одинакового размера. Можно вырезать из раскатанного теста 2 коржа при помощи формы
Один корж смазывают густым вареньем и накрывают вторым слоем теста. Верхний слой теста слегка прижимают руками. Лист пергаментной бумаги с заготовкой для выпечки осторожно перекладывают на противень. Из остатков теста можно вырезать фигурки и расположить их на поверхности пряника, создавая оригинальный узор.
Можно просто нанести рисунок на поверхность теста, используя подручные инструменты. Например, вдавливая в тесто дуршлаг, получают пряник в горошек. Необязательно выпекать большой тульский пряник, намного проще разрезать корж на небольшие квадраты.
Духовой шкаф прогревают до 170оС и отправляют противень на средний уровень. Приготовление тульского пряника займет не больше 15-20 минут. Готовность выпечки проверяют деревянной зубочисткой или спичкой. Если тесто пропеклось, пряник вынимают из духовки.
Рецепт тульского пряника предполагает использование глазури для украшения поверхности выпечки. Смешивают воду и сахарный песок и доводят сироп до кипения. Смазывают сиропом еще неостывший пряник, поэтому лучше готовить глазурь, непосредственно перед окончанием выпечки.