Полезные свойства кальмаров
Мясо кальмара богато белком, полиненасыщенными жирами, витаминами С, Е, В6, РР. Также в этом мясе содержится много меди, селена, фосфора, йода, калия и железа.
Употребление данного продукта позволяет бороться с высоким уровнем холестерина, выводить соли тяжелых металлов из организма. Мясо кальмара ощутимо помогает при таких заболеваниях, как инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз. Кроме того, этот продукт весьма полезен для суставов, щитовидной железы и эндокринной системы.
Рецепт ризотто с кальмарами
Для приготовления данного блюда вам потребуется:
- рис – 500 г;
- кальмары очищенные – 2 шт.;
- каракатица – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры консервированные – 200 г;
- петрушка – 1 пучок;
- белое вино – 150 мл;
- бульон рыбный – 600 мл;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- чернила каракатицы – 5 мл.
Обжарьте в глубокой сковороде на оливковом масле мелкорубленый лук до прозрачности. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте к луку, перемешайте. Всыпьте на сковороду рис и прогревайте его в течение двух минут, слегка помешивая.
Влейте в рис 80 мл вина и оставьте его выпариваться. Добавьте в сковороду помидоры. Разогрейте бульон, добавьте к нему чернила каракатицы. Получившийся бульон порциями вливайте в сковороду с рисом. Обязательно помешивайте. Минут за пять до готовности блюда влейте в него оставшуюся часть вина.
Нарежьте полосками каракатицу, кольцами – тушки кальмаров. Переложите морепродукты в ризотто, перемешайте и оставьте тушиться на пять минут. При необходимости можете добавить еще небольшое количество рыбного бульона. Перед подачей украсьте блюдо нарезанной петрушкой.
Рецепт кальмаров, тушеных в томатном соусе
Вам потребуется:
- кальмары – 5 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 250 мл;
- белое вино – 100 мл;
- растительное масло;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль, перец, тимьян – по вкусу.
На полминуты опустите кальмаров в кипящую воду, удалите внутренности и оболочку. Нарежьте тушки кальмаров тонкой соломкой.
Обжарьте мелкорубленый лук на растительном масле, добавьте нарезанный чеснок. Влейте разведенную в одном стакане воды томатную пасту, добавьте соль и перец. Потушите соус до загустения. Влейте в получившийся соус вино.
Выложите в соус кальмаров и оставьте на небольшом огне на пять-десять минут. Подавайте блюдо горячим.