Необходимые ингредиенты для сациви
Чтобы приготовить такое блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- приправа для мяса – 2 ч. л.;
- аджика (без крахмала) – 15 мл;
- кипяченая вода – 700 мл;
- ядра грецкого ореха (очищенные) – 500 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- шафран – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л;
- зелень (укроп и петрушка) - по 1 пучок.
Процесс приготовления сациви
Начинать готовить такое блюдо необходимо с подготовки курицы. Вымойте ее под проточной водой, просушите при помощи бумажного полотенца, разрежьте на куски и выложите на сковородку. Поджарьте на среднем огне до золотистой корочки. Обязательно во время этого перемешивайте курицу, необходимо чтобы она прожарилась равномерно, а сок из нее полностью вышел.
Грецкие орехи измельчите при помощи блендера или ступки. Необходимо сделать из них муку. В нее добавьте измельченные зубчики чеснока и аджику (5 мл). После чего поместите все эти ингредиенты в блендер, необходимо, чтобы из них получилась однородная масса. Ее выжмите при помощи марли несколько раз. Полученную жидкость отложите в сторону, а жмых разведите в крутом кипятке. Требуется получить из него однородный соус, который по густоте должен напоминать кефир.
Смешайте в миске специи для мяса, шалфей и оставшуюся аджику. Полученную массу перелейте в соус из чеснока и орехов. Все еще раз перемешайте, а потом добавьте в сковородку к курице. Оставьте все это на 30 минут при комнатной температуре. Необходимо, чтобы блюдо полностью остыло. Но подавать его сразу нельзя, иначе мясо будет не сочным, а его вкус – недостаточно насыщенным. Поэтому после этого потребуется убрать блюдо в холодильник на 4 часа.
Готовое сациви перед подачей на стол полейте жидкостью, которая была получена в результате отжима чеснока с орехами. Разогревать его после этого не требуется. Необходимо лишь посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой.
Полезные советы
Хранить сациви можно только в холодильнике, но не более 2 суток, иначе оно будет горчить и иметь неприятный запах. Подается такое грузинское блюдо с лавашем и красным вином. Рекомендуется использовать только свежую курицу, которая ранее не была заморожена.
Грецкие орехи для приготовления сациви используйте только свежие, которые имеют светло-коричневый цвет. Если же добавлять в блюдо коричневые ядра, то его вкус будет не таким пикантным и насыщенным.