Как проверить показатели качества молока
К органолептическим показателям качества относятся внешний вид, вкус и запах продукта. Свежее неразбавленное молоко имеет нежный насыщенный вкус и выраженный молочный аромат. Молоко не должно быть горьким, кисловатым или соленым – это говорит о том, что продукт несвежий или получен от больного животного. Недопустим горелый запах, поскольку он означает нарушение температурного режима при обработке молока.
Самый распространенный обман при продаже домашнего молока – разбавление водой. Выявить его не так уж сложно: достаточно нанести каплю молока на какую-нибудь поверхность и понаблюдать за ней. Неразбавленное молоко хорошо удерживает форму, поэтому капля долго не растекается.
Обезжиренное разбавленное молоко имеет водянистый привкус и голубоватый оттенок. Если на глаз определить цельность молока не удается, можно воспользоваться ареометром: плотность продукта должна быть не менее 1,027 г/куб.см.
Как влияют на качество молока различные примеси, консерванты и растительные жиры
Наличие примесей однозначно ухудшает качество продукта. Такие добавки, как мука, известь, мел, гипс, борная и салициловая кислоты, могут использоваться для того, чтобы скрыть недостатки молока и увеличить срок его годности.
Наличие крахмала и муки можно определить по характерному мучнистому привкусу. Кислоты выявляются с помощью лакмусовой бумажки, которая краснеет в кислой среде. Чтобы узнать о присутствии в молоке извести, соды или мела, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты. На смоченную в молоке бумагу капают кислоту и наблюдают за реакцией. Шипение и образование пузырьков говорит о том, что без примесей не обошлось.
Молоко с высоким содержанием жира следует выбирать особенно тщательно. Многие недобросовестные производители для повышения жирности используют растительные жиры, а не сливки, как полагается по ГОСТу. К сожалению, наличие растительных добавок можно определить только в лаборатории, поэтому при покупке жирного молока придется полагаться на репутацию производителя.