Горошины черного перца представляют собой высушенные плоды тропического растения и не проходят дополнительной обработки, кроме сушки. Именно этот факт определяет условия и сроки хранения приправы. Имейте ввиду, что при длительном и неправильном хранении в специи могут завестись различные микроорганизмы, в том числе грибки.
Условия и сроки хранения
Согласно главы 4. ГОСТ 28750-90 «Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» пряности хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре не выше 20оС и относительной влажности воздуха не более 75%.
Не допускается:
- укладывать пряности вблизи водопроводных и канализационных труб, отопительных приборов;
- проветривать места хранения в сырую погоду и сразу после дождя;
- хранить пряности совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
Хранить перец рекомендуется в стеклянной таре с герметичной крышкой. Место для хранения лучше выбирать сухое, без возможности попадания влаги. Горошины имеют более длительный срок хранения, но стоит учитывать, что по истечению года свойства и аромат начинают постепенно улетучиваются. Если во время хранения черный перец приобретает серый цвет, то это говорит о его порче и потере ароматических и лечебных свойств.
Таким образом, специя горошком сохранится в течение года, молотый перец лучше использовать в течение трех месяцев.
Опасные свойства черного перца
Важно помнить, что чрезмерное употребление черного перца вызывает перевозбуждение и раздражение. Также не стоит забывать, что черный перец противопоказан при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства черного перца
В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. За счет указанных веществ воздействует на пищеварительную, кровеносную, дыхательную системы. В умеренных дозах может применяться как общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное народное средство.