- соль;
- черный перец;
- чеснок;
- острая горчица;
- тертый хрен;
- корень и зелень петрушки;
- корень сельдерея;
- репчатый и зеленый лук;
- лавровый лист;
- розмарин;
- тимьян;
- укроп;
- корица;
- базилик;
- орегано (душица);
- мята;
- сахар;
- кукурузный крахмал;
- кориандр;
- куркума;
- кумин;
- паприка и др.
Традиционная русская кухня
В классической русской кухне популярны бульоны и супы, сваренные из говяжьих костей или вырезки. Для приготовления таких бульонов используют черный перец горошком, лавровый лист и коренья: петрушку и сельдерей. Для получения насыщенного говяжьего бульона можно также отварить пучок петрушки, очищенную луковицу и морковь. При приготовлении борща не стоит забывать о тертом чесноке, который добавляется в кастрюлю уже после окончания варки, а также свежей рубленой зелени. Для борща на говяжьем бульоне лучше всего подойдут рубленые укроп и зеленый лук.
Говяжьи студни и холодцы подают к столу с острой горчицей и тертым хреном – традиционными русскими приправами. При приготовления фарша из смеси говядины и свинины добавляют молотый черный перец, репчатый лук, чеснок и, в некоторых случаях, укроп. Из этого фарша готовят рубленые котлеты или используют его как начинку для пирогов, чебуреков, беляшей или пельменей.
Кухни народов мира
В итальянской кухне к говяжьему фаршу добавляют такие специи как базилик и орегано. На их основе готовят мясную пиццу, разные виды лазаньи, а также пасту болоньезе. Пармезан, который является неизменным ингредиентом почти всех итальянских блюд, из-за своего острого специфического запаха и характерного солоноватого вкуса тоже считается приправой.
Во французской кухне для запекания или приготовления мяса на гриле используют прованские травы: розмарин, тимьян и мяту.
Говядина используется и в разнообразных блюдах китайской кухни, где её подают под кисло-сладким соусом. Такой соус готовится на основе сахара, муки или кукурузного крахмала, соевого соуса, корня имбиря, томатной пасты, репчатого лука, чеснока, уксуса, ананасового сока, а также острых специй . В кухнях других азиатских стран для приготовления блюд из говядины используется корица.
Для приготовления карри с говядиной берут индийские специи: куркуму, кориандр, кумин и имбирь.
В венгерской кухне для приготовления блюд из свинины и говядины широко применяются разные виды паприки. Так, для традиционного гуляша берут говяжью вырезку, репчатый лук, морковь, лавровый лист, муку, томатную пасту, черный перец и молотую паприку, которая добавляет мясу незабываемый копченый вкус и аромат.