Котлеты
Пожалуй, котлеты являются самым простым блюдом из фарша. Только какими бы они вкусными ни были, они тоже могут надоесть. Поэтому рекомендуется их немного разнообразить. К примеру, в середину сырых котлет можно при лепке положить начинку из сыра и чеснока или отварного яйца и зелени. Вроде бы обычный котлеты, но уже более интересные. Еще в готовый сырой фарш можно добавить кусочки болгарского сладкого перца, а за пару минут до окончания жарки покрыть каждую котлетку «сырной шапочкой».
Конечно, чтобы обычные котлеты были вкусными, надо покупать хороший по качеству и составу фарш. А еще лучше делать его самостоятельно из свежего мяса. Говяжий и свиной фарш жирноват, куриный - более нежный. Можно смешивать виды фарша - получается тоже вкусно.
Фрикадельки
По сути, это те же котлеты, только круглой формы и с добавлением крупы. Наиболее часто фрикадельки готовят с рисом. Можно слепить из фарша фрикадельки, обжарить их до полуготовности, потом полить соусом или подливкой и потушить до готовности на слабом огне. Можно сделать подливку из обычной томатной пасты с добавлением разных специй или же из сметаны.
Если же фарша осталось совсем немного, то с фрикадельками можно приготовить суп. Для этого достаточно замесить фарш со специями, порубленным репчатым луком и чесноком, сформировать маленькие шарики и по одному добавить их в кипящую воду. Далее фрикадельки надо проварить десять минут, а потом уже можно отправлять в кастрюлю порезанную картошку, морковку, макароны, крупу и так далее. Суп с фрикадельками на скорую руку готов, при этом он получается вкусным и сытным.
Фаршированный картофель и гнезда
Фарш можно использовать в качестве начинки, которой можно заполнять вареные гнезда или картофель. Макаронные гнезда - это обыкновенные макароны, только они завиты в виде гнезда. Вот эти самые гнезда достаточно отварить и наполнить отдельно приготовленным мясным фаршем с добавлением специй, лука, зеленью. Готовые гнезда с начинкой можно полить кетчупом, посыпать сыром - вкусно, быстро и красиво.
Аналогичным образом готовится и фаршированный картофель, его надо сначала отварить до готовности, потом каждую картофелины разрезать пополам, аккуратно вытащить серединку и заменить ее начинкой. Сверху можно обильно посыпать сыром и убрать на пару минут в разогретую духовку, чтобы образовалась румяная корочка.
Необычные колдуны
Это национальное белорусское блюдо, в нем тоже присутствует фарш. Готовится оно быстро. Сырую картошку надо потереть на терке, посолить получившееся пюре, добавить сырое яйцо и ложку муки, тщательно перемешать. Фарш требуется обжарить отдельно. Из картофеля надо слепить лепешки, в середину каждой положить фарш и сверху прикрыть второй картофельной лепешкой. Жарить колдуны надо с каждой стороны на слабом огне под закрытой крышкой. Подают их обычно со сметаной.
Конечно, это далеко не полный список блюд, которые можно приготовить на скорую руку из фарша. Но благодаря этим рецептам хозяйке не придется долго стоять у плиты, а меню получится разнообразным.