Булочки из отрубей
Булочки из отрубей - это очень популярный рецепт. В нем нет сахара и жира. На 12 порций возьмите следующее количество ингредиентов: 80 граммов муки из овсяных отрубей (смолите отруби в кофемолке), 30 граммов пшеничных отрубей, 10 граммов псиллиума, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. кардамона, 180 мл обезжиренного молока, 4 куриных яйца, 1 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 3 грамма разрыхлителя теста, 8 граммов заменителя сахара. Смешайте в емкости 1 ст.л. псиллиума, разрыхлитель теста, 2 ст.л. пшеничных отрубей, 4 ст.л. овсяных отрубей. Псиллиум нужен для того чтобы придать выпечке структуру. Перемешайте все ингредиенты, заменитель сахара и соль. Добавьте специи. Используйте тот заменитель сахара, который можно подвергать термической обработке.
Взбейте вилкой молоко и яйца. Взбитую массу добавьте в сухую смесь. Замесите тесто. Оно должно получится густым и однородным. Отставьте тесто на 3 минуты. После разложите в формочки для выпечки. Для булочек используйте небольшие формы. В одну ячейку должно помещаться по 1-1,5 ст.л. теста. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180оС. Время выпекания: 30-35 минут.
Когда булочки будут готовы, выньте их из формочек и остудите. Приведенный рецепт является базовым. Вы можете разнообразить его по своему усмотрению: сделать булочки солеными или сладкими, добавить сушеные фрукты, овощи, ягоды, специи и травы.
Блинчики без муки
Для приготовления блинчиков вам понадобится: 3 ст.л. отрубей, 4 ст.л. картофельного крахмала, 2 крупных яйца, 250 мл кефира, 1/4 ч.л. соды, 1 ч.л. сахара, 180 мл воды, 1 ч.л. растительного масла для смазывания сковороды, соль и ванилин по вкусу. Для начинки блинчиков приготовьте 250 грамм филе любой рыбы, 1 луковицу, 100 граммов риса, 100 граммов йогурта для подливки, специи и зелень по вкусу.
Смешайте отруби с кефиром и оставьте их на час. Можете с вечера поставить смесь в холодильник, а утром испечь блины. Займитесь приготовлением начинки. Порежьте луковицу и филе рыбы кубиками и обжарьте на сковороде в растительном масле. Во время жарки добавьте специи и соль. Отварите рис и добавьте его к рыбе. В эту же смесь положите мелко нарубленную зелень.
Теперь возобновите приготовление теста. Яйца взбейте венчиком, добавьте сахар, соль и ванилин. Смешайте яйца с кефиром, добавьте крахмал. Тщательно перемешайте смесь. Добавьте туда соду и сразу же влейте кипяток, непрерывно помешивая. Дайте тесту постоять в течение 20 минут. Консистенция массы для выпекания должна быть жидкой.
Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом и жарьте блины. Налейте немного теста на сковородку, разровняйте, а через 30 секунд переверните блин на другую сторону. Огонь во время жарки должен быть медленный. Если первый блин получается комом, добавьте в тесто яйцо или немного крахмала. Блины из отрубей получаются тонкими и пластичными. Блюдо будет полностью готово, когда вы завернете в него начинку.