Рецепт холодного борща
Вам потребуется:
- свекольный отвар – 1,5 литра;
- свекла – 500 г;
- огурцы – 3-5 шт.;
- морковь – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- зелень – 1 пучок;
- уксус – 3 ст.л.;
- сметана – ½ стакана;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу
Для начала приготовьте свекольный отвар. Для этого помойте свеклу, очистите ее и нарежьте тонкой соломкой. Переложите свеклу в кастрюлю, залейте водой, добавьте небольшое количество уксуса. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и оставьте вариться на 30-40 минут на небольшом огне.
Когда свекла приготовится, охладите отвар и процедите его через сито. Свеклу можете убрать в холодильник. Готовый свекольный отвар перелейте в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и уберите в теплое место на десять часов, чтобы он закис.
Теперь можно приступать к приготовлению остальных ингредиентов. Отварите нарезанную крупными кусками морковь. Готовую морковь нарежьте соломкой. Тщательно вымытые огурцы также нарежьте тонкой соломкой.
Возьмите большую кастрюлю. Переложите в нее нарезанную морковь, свеклу, огурцы, лук и зеленый лук, добавьте уксус, сахар и соль. Влейте в кастрюлю приготовленный свекольный отвар. Перемешайте. Отдельно отварите яйца, нарежьте. Подготовьте мелко рубленную зелень.
Перед подачей в свекольник добавьте зелень, яйца и сметану.
Рецепт холодного борща на основе из кефира
Данный способ приготовления данного блюда считается менее распространенным.
Вам потребуется:
- кефир нежирный – 1 литр;
- свекла – 500 г;
- огурцы свежие – 30 г;
- яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу
Тщательно вымойте свеклу, заверните ее в фольгу и выпекайте в течение часа в духовке при средней температуре, охладите. При желании можно свеклу просто отварить. Перетрите готовую свеклу через крупную терку.
Отварите и остудите яйца. Порубите их мелкими кубиками. Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Подготовьте заранее мелко рубленную зелень.
Смешайте все ингредиенты в большой миске или кастрюле. Добавьте соль, перец по вкусу. Залейте смесь продуктов кефиром и перемешайте. Можно оставить суп настояться недолго в холодильнике.
Поскольку блюдо может получиться очень густым, по усмотрению можно разбавить его охлажденной кипяченой водой. Однако не рекомендуется добавлять более одного литра воды.
Перед подачей суп можно украсить нарезанной половинкой яйца и зеленью.