Долгое время манка была очень популярным детским питанием. Ею кормили детей дома, в детских садах и больницах. В последнее время диетологи и ученые советуют более осторожно относиться к манной каше. Она полезна далеко не всем. Дело в том, что высокое содержание крахмальных углеводов в манке маленьким детям не идет на пользу. Детский организм не может переварить большое количество крахмала. Не будет никакого вреда, если вы будете кормить малыша кашей 1-2 раза в неделю, но чаще не стоит. Зато взрослым людям манка пойдет только на пользу. Она очищает организм от ненужной слизи, выводит жир и помогает восстановить силы после болезней или операции. Манка хороша и для пожилых людей. Она дает организму энергию и помогает избежать гиперминерализации.Но манную крупу можно использовать не только для приготовления каш. Манка идеально подходит в качестве ингредиента в кремы, запеканки, пирожные и торты, т.к. она хорошо разбухает. Вот очень постой рецепт запеканки из манной крупы:В один литр кипящего молока всыпьте один стакан манки. Посолите и варите на слабом огне при постоянном помешивании. Четыре яичных желтка разотрите с половиной стакана сахара, добавьте немного изюма и ванилина и выложите в остывшую кашу. Затем взбейте белки и осторожно введите в массу. Заполните получившимся тестом смазанную маслом форму для выпекания и поставьте в нагретую до 200 градусов С духовку. Подавайте со сладким фруктовым или сметанным соусом.Манка хорошо подходит для изготовления домашней косметики. Попробуйте сделать нежный и эффективный скраб для лица. Приготовьте два небольших блюдца. Налейте в одно немного оливкового масла, а в другое насыпьте манной крупы. Окуните кончики пальцев сначала в оливковое масло, а затем в манку. Быстро, но аккуратно очищайте кожу лица круговыми движениями. Повторите процедуру 3-4 раза, а потом умойте лицо теплой водой. Такой скраб хорош для сухой и чувствительной кожи.Манку можно купить в любом продуктовом магазине, стоит она недорого и особых условий хранения не требует. А дома манная крупа пригодится всегда. Жене для косметики, муж может использовать манку в качестве подкормки для рыб, а ребенок с удовольствием полакомится суфле или манной запеканкой.
Для чего нужна манка
Манка - это крупа, которая изготавливается из пшеницы твердых сортов. Поэтому она содержит все элементы и витамины, которые есть в пшенице. В манной крупе много крахмала, железа и витаминов Е В1, В2, В6 и РР. Самое распространенное применение манки – это приготовление каши на молоке или воде.
Видео по теме