Традиции и современность
Красная икра, как и черная, подается на стол в маленькой икорнице, помещенной в подыкорницу, наполненную льдом. Из приборов используется только маленькая икорная ложечка. Икру следует есть понемногу, всего несколько ложечек, без ничего, чтобы почувствовать ее изысканный вкус.
Что касается батона и сливочного масла, эти ингредиенты сводят на нет всю полезность красной икры. С точки зрения элементов и витаминов, которые организм получает с красной икрой, употреблять ее для лучшего усвоения нужно со свежими или отварными овощами (идеально подойдет сырой огурец и отваренный картофель) или яичным белком. Кстати, икра – один из самых холестериносодержащих продуктов, в отличие от рыбы, которую наоборот рекомендуется есть для профилактики атеросклероза. Так что увлекаться икрой, особенно при высоком холестерине, не следует.
Способы подачи красной икры
Но не все полезно, что вкусно. Поэтому сегодня существует множество способов подачи икры, предназначенных, главным образом, для украшения праздничного стола.
Никто не отменял традиционные блины с икрой. Можно просто положить на готовый блин сливочное масло и икру. Можно сделать начинку из икры и мягкого масла или сливочного сыра с зеленью и майонезом, намазать на блин и свернуть рулетиком. Икра также подается с оладьями. Икрой фаршируют яйца. В основном – перепелиные, но допустимо и куриные, небольших размеров.
С икрой можно приготовить салат.
Ингредиенты:
– красная икра;
– майонез;
– слабосоленая красная рыба (форель или семга);
– свежий огурец;
– зелень.
Огурец и рыба нарезаются маленькими кубиками. Зелень – мелко. Все смешивается, добавляется икра и заправляется майонезом.
В качестве основы для икры может использоваться любая несладкая выпечка. Хорошо сервировать красную икру на профитролях, тостах, тарталетках, крекерах, чипсах, хлебцах, слоеном тесте, в песочных корзиночках и заварных волованах. Вместо масла можно использовать мягкий сливочный сыр (типа маскарпоне или «Филадельфия»). В качестве украшения используется огурец, авокадо, зеленый горошек, лимон, зелень, маслины без косточек.
Для фаршировки яиц желток необходимо смешать с жирными взбитыми сливками и размягченным сливочным маслом. Наполнить этим желтковым кремом-основой половинки яиц, сверху положить икру.
Для фаршировки икрой овощей лучше всего использовать запеченный картофель. Клубни запекаются в фольге, разрезаются пополам, часть середины вынимается и заполняется икрой, смешанной со сливочным маслом или сметаной.