Польза чесночного масла
Чесночное масло практически лишено резкого запаха, но оно способно придавать блюдам характерный привкус, пикантный аромат. Польза обусловлена сильным противобактериальным действием, которое сравнимо с самыми сильными антибиотиками. Специалисты установили, что такое масло, как и сам чеснок, способствует увеличению сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Эффективно масло при бронхите, туберкулезе и гриппе за счет способности разжижать и выводить мокроту, бронхолитического эффекта.
Огромное значение имеет чесночное масло в обменных процессах, которые происходят в человеческом организме, а все благодаря присутствию в его составе серы, аминокислот. Сера поддерживает стабильность внутренней среды организма и управляет работой клеток мембран, снаружи удерживает натрий, внутри – магний и калий.
За счет своего рефлекторного, секреторного и раздражающего действия чесночное масло стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит, увеличивает секрецию желчи и желудочного сока, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике. Кроме того, полезные свойства чесночного масла заключаются в способности создавать и поддерживать хорошую микрофлору в кишечнике.
Еще в глубокой древности целители отмечали удивительные свойства чеснока, масла из него. А проявлялись они в обновлении, омолаживании, восстановлении тканей человеческого организма. Чеснок способен регулировать процессы, связанные с регенерацией тканей, открытием пор и их очищением, улучшением качества и роста волос.
Фитонциды, входящие в состав чесночного масла, способствуют торможению активности ферментов опухолей, блокировке действия химических канцерогенов. Это масло предупреждает атеросклеротические изменения в сосудах за счет понижения артериального давления, их расширения, увеличения амплитуды, а также удержания частоты сердечных сокращений.
Рецепт приготовления чесночного масла
Приготовьте в домашних условиях чесночное масло. Для этого возьмите одну большую головку чеснока, разделите на зубчики, очистите от шелухи и кожицы. Разрежьте зубчики вдоль на половинки. Стеклянную бутылку простерилизуйте, сложите в нее подготовленный чеснок. Возьмите любое растительное масло (лучше всего использовать для этих целей оливковое масло первого отжима), нагрейте его в небольшой посуде до 180 градусов, затем аккуратно перелейте в бутылку с чесноком (нельзя использовать пластиковую воронку).
Запечатайте бутылку и поставьте в прохладное место на одну неделю. По истечении времени достаньте бутылку, перелейте ее содержимое через несколько слоев чистой марли в другую стерилизованную посуду. Снова плотно запечатайте. Храните приготовленное чесночное масло в холодильнике или погребе, не оставляйте при комнатной температуре.