Влияние трансжиров
В первую очередь, трансжиры существенно увеличивают риск развития сердечнососудистых заболеваний, ишемии коронарных сосудов сердца, рака, сахарного диабета, болезней печени, болезни Альцгеймера и депрессий. У беременных женщин рождаются дети с критически малым весом. У кормящих женщин, употребляющих продукты с трансжирами, ухудшается качество молока. При этом трансжиры передаются ребенку вместе с молоком. Также гидрогенизированные растительные жиры нарушают работу простагландинов, оказывая негативное влияние на соединительную ткань и суставы.
Трансжиры, полученные из частично гидрогенизированных масел, более вредны, чем аналоги из масел с естественным содержанием.
Кроме этого, отрицательное воздействие трансжиров на организм заключается в нарушении работы фермента, который важен для обезвреживания канцерогенов и токсичных веществ, снижении уровня тестостерона (мужской половой гормон) и ухудшении качества спермы. Также трансжиры «виновны» в нарушении клеточного метаболизма и снижении устойчивости организма к стрессам, депрессивным состояниям и другим внешним вредоносным воздействиям.
Трансжиры в продуктах
Ассортимент продуктов, в состав которых входят трансжиры, на сегодняшний день является очень широким и разнообразным. Это связано с тем, что их использование для производства различной пищевой продукции позволяет компаниям существенно экономить и получать колоссальную выгоду. Встретить трансжиры можно в маргарине, спредах, мягких маслах, миксах растительных и сливочных масел, рафинированном растительном масле, шоколаде, белом хлебе, майонезе и различных бутербродных закусках. Кроме того, они входят в состав всей продукции фаст-фуда, кетчупа, чипсов, попкорна, магазинных кондитерских изделий и замороженных полуфабрикатов.
Чтобы очистить организм от трансжиров, необходимо на два года полностью исключить продукты с ними из своего рациона.
Часто производители маскируют наличие трансжиров в своей продукции, указывая их на этикетке как сатурированные, гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры. Также наиболее популярными «псевдонимами» трансжиров являются следующие термины: растительный, комбинированный, фритюрный или кулинарный жир. Это разрешено законодательством, в результате чего потребители покупают продукты с высоким содержанием трансжиров, а потом годами ищут причину неожиданно появившихся заболеваний.