Пошаговый рецепт рыбного азу
Ингредиенты:
- рыбное филе — 700 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- помидор — 1 шт. (или 2 столовые ложки томатной пасты);
- соленые огурцы — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный молотый перец — 1 щепотка;
- специи к рыбе — 0,5 чайной ложки;
- бульон (или просто вода) — 100 мл;
- соль и зелень по вкусу.
Для азу используйте рыбное филе: в нем нет костей, что сэкономит время вам, и убережет домочадцев и гостей от случайной косточки в блюде. Также можно купить для азу рыбу, у которой есть только хребет, мало реберных и нет прочих мелких костей. К таким сортам относятся тилапия (или морская курица), морской язык, вомер, камбала, ставрида, морской лещ, морской окунь, судак, форель, кефаль.
Разморозить рыбу, почистить, помыть, нарезать небольшими брусочками. Овощи помыть, почистить. С помидоров снять шкурку (сделать надрез крест-накрест и опустить на несколько минут в кипяток). Лук нарезать полукольцами, картофель и помидор — некрупными кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Соленые огурцы лучше очистить от кожуры, а затем можно произвольно нарезать или натереть на крупной терке.
На сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук до прозрачности и картофель до румяности.
Добавить в сковороду помидоры и рыбное филе. Обжаривать еще 10 минут на среднем огне. Некоторые хозяйки на этом этапе присыпают овощи и рыбу равномерным слоем муки и перемешивают.
Далее следует влить в сковороду воду или бульон, добавить огурцы и тушить еще 5 минут.
Посолить, поперчить, добавить специи, лавровый лист, толченый чеснок. Тушить еще 3 минуты. Рубленную зелень можно добавить уже на этом этапе, но если вы любите ее свежий вкус, лучше посыпьте ею азу непосредственно перед подачей на стол.
Рыбное азу - беспроигрышный кулинарный вариант
Нежное азу из рыбы готово. Дайте ему чуть-чуть настояться под крышкой и подавайте на стол. Чтобы сделать блюдо сытнее, можно сопроводить его крупяным гарниром или подавать как самостоятельное блюдо. Это отличный вариант и для тех, кто держит нестрогий пост и позволяет себе рыбу.
У рыбы без костей (как правило, морской) высокая пищевая ценность, высокое содержание полезного для организма йода, она хорошо усваивается и не так тяжела, как мясные блюда.
Еще одно преимущество — рыбное азу готовится быстро. Если в холодильнике у вас есть замороженное рыбное филе, появление нежданных гостей не застанет вас врасплох: пара минут уйдет на размораживание филе, и еще около получаса — не приготовление необычного блюда, которое гости непременно оценят.