Ингредиенты
Для приготовления теста возьмите 450 г муки, 250 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, немного соли, 100-200 г сахарного песка. Для крема подготовьте 800 г сметаны и стакан сахара. Для начинки – примерно килограмм свежей либо консервированной вишни, также можно использовать замороженную.
Приготовление торта
Сметану выложите в глубокое блюдо, всыпьте разрыхлитель и тщательно перемешайте. Масло согрейте до комнатной температуры, положите в миксер, посолите, взбейте до пышного состояния. В процессе взбивания тонкой струйкой введите сахар и сметану небольшими порциями. После этого добавьте и муку. В итоге тесто должно получиться мягким, эластичным, не должно липнуть к рукам. Разделите его примерно на 15 равных частей, из которых скатайте шарики. Заверните каждый из них в пищевую пленку, положите в холодильник часа на 2-3.
Пока тесто «отдыхает» в холоде, подготовьте вишню. Если используете свежие ягоды, промойте их, обсушите, удалите косточки. Консервированные ягоды выложите в дуршлаг, чтобы стекли излишки сиропа, замороженную разморозьте, подождите пока стечет лишняя жидкость.
Возьмите охлажденные шарики из теста, раскатайте из каждого прямоугольник. Кстати, доску можно не посыпать мукой, грамотно сделанное тесто к ней не будет липнуть. Посередине раскатанного теста полоской выложите ягоды. Заверните тесто, тщательно защипните края, чтобы не вытекал сок. У вас должны получиться продолговатые трубочки (бревна будущей избушки), из которых и нужно будет собрать торт.
Стоит отметить, рецепт предполагает, что они будут одинакового размера. Духовку разогрейте до 200оС, на противень постелите лист пергамента, на него выложите швом вниз трубочки, поставьте в духовку, выпекайте примерно 15 минут.
Приступите к приготовлению крема. Сметану смешайте с сахаром, выложите в миксер, взбивайте на самых больших оборотах не меньше 10 минут. Когда все будет готово, начинайте складывать избу. Достаньте большое плоское блюдо, выложите на него 5 трубочек, щедро смажьте их сметанным кремом. Сверху положите уже 4 бревна, далее идут 3, затем 2 и в конце 1. Все ряды не забывайте обильно смазывать.
Готовый торт сверху полностью обмажьте кремом, посыпьте тертым шоколадом, уберите в холодильник на 12 часов, а лучше на сутки, чтобы он хорошо пропитался. Украсить торт сверху можете и на свое усмотрение. Также в начинку вместе с вишней можно добавить измельченный грецкий орех или кондитерский мак.