Рецепт «Оливье»
Как и любое популярное блюдо, салат «Оливье» имеет множество рецептов приготовления, отличающихся между собой как составом, так и пропорциями входящих в него ингредиентов. Так, например, классический «советский» рецепт салата включает в себя отварной картофель, вареные яйца, соленые огурцы, зеленый горошек, вареную колбасу и майонез.
Однако количество вариаций на тему этого рецепта крайне велико. Так, например, приверженцы традиций, которые утверждают, что готовить этот салат необходимо по рецепту его автора - французского кулинара Люсьена Оливье, предпочитают заменять вареную колбасу отварным говяжьим языком, который присутствовал в первоначальном рецепте.
А те, кто следит за фигурой и не употребляет в пищу высококалорийные продукты, предпочитают отказаться от майонеза в составе этого салата, заменив его менее жирной заправкой, например, сметаной или соусом на основе йогурта. Кроме того, распространенным способом снижения калорийности этого салата среди приверженцев здорового питания является замена вареной колбасы в его составе на куриную грудку.
Калорийность «Оливье»
Очевидно, что калорийность салата «Оливье» напрямую зависит от того, какие ингредиенты были использованы при его приготовлении. В результате, калорийность готового блюда, приготовленного по разным рецептам, может различаться достаточно существенно, вплоть до различия в несколько раз.
Например, самая облегченная версия рецепта, включающая в себя куриную грудку без кожи и заправку на основе обезжиренного кефира, может обеспечить калорийность салата, не превышающую 100 ккал на 100 г готового продукта. Использование же в составе рецепта жирной колбасы калорийностью около 350 ккал на 100 г, большого количества классического майонеза, который содержит в себе 67% жира, и других дополнительных компонентов способны довести общую энергетическую ценность такого салата до 270 ккал на каждые 100 г.
Тем не менее, такие экстремальные значения калорийности обычно характерны для модифицированных рецептов салата «Оливье». Калорийность блюда, приготовленного по «советскому» рецепту, как правило, составляет порядка 200 ккал на 100 г готового продукта. При этом указанное количество салата содержит порядка 6-8 г белков, 15-17 г жиров и 6-10 г углеводов, в зависимости от пропорций ингредиентов, использованных при его приготовлении.