Яйца, запеченные в горшочках
Отличным вариантом для сытного завтрака станут яйца, запеченные с овощами в специальных керамических мисочках или горшочках. Для их приготовления достаточно разбить в каждую формочку от 2 до 4 яиц, добавить немного сливок, порезанного томата, лука и зелени. Все необходимо посолить и поставить в духовку, разогретую до 200оС. Когда яйца схватятся до желаемой консистенции, их можно доставать и подавать к столу.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать также любые другие овощи, например цукини или баклажаны, немного припущенные на сковороде. Отлично сочетаться с яйцами будут грибы, ветчина, любой сыр, руккола и другая зелень.
Если под рукой нет специальной огнеупорной посуды, можно запечь яйца в крупном картофеле. В этом случае его следует отварить в мундире практически до готовности, затем очистить, разрезать вдоль на две половины и достать из каждой середину с помощью чайной ложки. Затем посолить продукт, разбить в него яйцо, посыпать все зеленью и поставить в разогретую духовку на 10 минут.
Аналогичным образом можно запечь яйца и в кабачке. Только его нужно не отваривать, а сначала разрезать, избавить от сердцевины, поставить на 15 минут в духовку, затем достать, посолить, разбить в половинки овоща яйцо и вернуть в духовку. Блюдо можно посыпать тертым сыром и зеленью. Получится сытный, вкусный и в то же время не слишком калорийный обед.
Яйца также можно приготовить в духовке и на толстом ломтике хлеба. Его следует предварительно обжарить на сковороде с оливковым маслом и чесноком. Затем очень аккуратно разбить на него яйцо и поставить в духовку на 5 минут.
Яйца, запеченные в скорлупе
Запекать яйца в духовке можно и в скорлупе. Для этого их необходимо помыть, обсушить, проколоть с острого и тупого конца иглой, чтобы они не треснули в процессе приготовления, затем положить на противень и поместить его в духовку, разогретую до 200оС. Чтобы полакомиться яйцами всмятку, будет достаточно оставить их готовиться 5 минут, а чтобы получить яйца вкрутую, стоит подержать их в духовке около 10 минут. При этом пару раз их придется перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.
Еще более вкусными получаются яйца, запеченные в золе. Для этого сырой продукт необходимо плотно обернуть фольгой и зарыть в горячие угольки. Спустя 7-10 минут их уже можно будет есть. В таком виде они составят конкуренцию даже ароматной печеной картошке.