Правила выбора фарша
Конечно, самый верный способ – покупать мясные продукты только от проверенных производителей, которые зарекомендовали себя по отзывам друзей или знакомых, фигурировали как качественные в контрольных телевизионных закупках и просто уже были неоднократно опробованы.
К сожалению, первое правило не сможет уберечь вас от некачественных покупок. Вторая рекомендация, если вы, к примеру, приобретаете фарш на рынке – наличие специализированной лаборатории, которая контролирует все продукты в отдельном пункте продаж. Не поленитесь, поинтересуйтесь у продавца – прошла ли мясная продукция эту проверку или запросите соответствующее заключение.
Также рекомендуется покупать фарш не на развес, а запакованным, с указанием срока годности, состава, рекомендации температурного режима хранения, пищевой и энергетической ценности, товарного знака и адреса конкретного производителя.
Поможет сориентироваться в покупке цвет и консистенция продукта. Правильно приготовленный фарш должен быть однородным, без заметных вкраплений, костей и частичек кожи. Цвет вкусного фарша – светло-розовый или темно-красный, в зависимости от того, сколько в продукте говядины или свинины.
Ни в коем случае не покупайте посеревший фарш, так как данный цвет свидетельствует о длительном и не совсем правильном хранении. Правильный продукт должен быть ярким и блестящим, а темные и скользко-слизистые частички говорят о том, что в него попали частички некачественного мяса.
Как хранить фарш
Если вы приобрели продукт с расчетом на несколько дней, то лучше всего поместить его в чистую и сухую емкость и закрыть полиэтиленовой пленкой, под которой фарш продержится в 1-1,5 дня. Ни в коем случае не допускайте нескольких заморозок и повторных разморозок, так как данные процессы сильно скажутся на вкусовых свойствах продукта.
В общем для охлажденного фарша оптимальной считается температура в диапазоне 2-6 градусов Цельсия, но, согласно нормам ГОСТа в таком виде он должен храниться не больше 20 часов. Если же продукт заморозили до -12 градусов Цельсия, то срок его годности увеличивается до 30 дней, а при -18 градусов – даже до 3 месяцев.
Если вы приобрели замороженный фарш и хотите приготовить из него котлеты, то лучше не торопиться. Российская привычка оставлять мясо при комнатной температуре или в теплой воде является в корне не правильной! Лучше всего не торопиться и оставить продукт в холодильнике на ночь, в течение которой фарш разморозится и будет готов для дальнейшей готовки.