Острый соус для креветок
Для приготовления острого соуса в ступке растолчите красный стручковый перец, чеснок, черный перец и тмин. Помидоры очистите от кожицы и обжарьте в подсолнечном масле на небольшом огне. В соус добавьте приготовленные приправы и посолитет. После этого в смесь долейте немного воды и высыпьте сырые серые креветки среднего размера. Через 40-45 минут тушения на медленном огне креветки в остром соусе доходят до готовности.
На два килограмма креветок вам понадобится 400 мл воды, несколько долек чеснока, один-два помидора, три ложки растительного масла, четверть чайной ложки тмина, четверть чайной ложки черного перца и один стручок красного перца. Соль в блюдо добавляется по вкусу.
Креветки в остром чесночном соусе
Этот рецепт включает в себя тоже две стадии - первым делом в масле готовится соус, а затем в него добавляются креветки. Сначала приготовьте соус из пяти ложек растительного масла, шести ложек сливочного масла, двух-трех столовых ложек измельченного чеснока, четверти столовой ложки молотого красного перца, двух стаканов измельченных, очищенных от кожицы помидоров, чайной ложки кинзы и сока из двух лимонов. Можете в готовящийся соус добавитьт полтора стакана жирных сливок. После того, как соус дойдет до готовности, в него высыпьте 900 граммов отварных красных креветок среднего или крупного размера. Креветки готовятся в соусе недолго - не более 5 минут.
Креветки на гриле в пикантном чесночном соусе
Для приготовления соуса возьмите 200 граммов сливочного масла и растопите его при комнатной температуре. Добавьте к нему четверть стакана соевого соуса, полстакана лимонного сока, две чайных ложки меда, четверть чайной ложки имбиря, полстакана растительного масла, 3-4 зубчика чеснока и четверть чайной ложки молотого красного перца. Тщательно размешайте соус и включите гриль (вместо гриля можно использовать мангал). Посыпьте отварные размороженные креветки среднего размера солью и нанесите на них соус. Уложите их на гриль в один слой и поджаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны.
Креветки в остром сырном соусе
Для приготовления острого сырного соуса разогрейте сковороду и положите на нее две столовых ложки сливочного масла. Добавьте в масло три измельченных зубчика чеснока, четверть чайной ложки красного перца, четверть чайной ложки черного перца и прожарьте смесь около минуты. Высыпьте на сковороду 500 граммов отварных некрупных креветок и обжаривайте их 2-3 минуты. После этого добавьте к креветкам 100 граммов плавленного сыра, нарезанного на небольшие кусочки. Готовьте блюдо, пока сыр полностью не расплавится. В конце добавьте к креветкам соль и мелко нарезанный укроп.