Супы с добавлением айрана
Для приготовления вкусного диетического супчика необходимы следующие ингредиенты – литр собственно самого айрана, 2 крупных яблока зеленого цвета, свежий огурец, 100-150 граммов отваренной куриной грудки (без кожицы) и горстка свежей зелени (любая по вкусу, отлично впишется в суп мелко порезанный зеленый лук). Согласуясь с собственными вкусовыми предпочтениями, можно заменить курицу морепродуктами, а также добавить буквально чуть-чуть черного или красного перца, способного придать блюду нотку пикантности.
Овощи необходимо тщательно вымыть и просушить, затем почистить (яблочные косточки и черешок) и порезать на небольшие кусочки. Аналогично необходимо поступить со всей имеющейся зеленью. Куриную грудку также разрезать на небольшие кусочки без кожицы, которая придаст блюду лишнюю калорийность, ну а креветки почистить от панциря и оставить целыми. Затем все ингредиенты соединяются в одной чашке, заливаются айраном и уже готовы к употреблению.
С добавлением этого кисломолочного продукта можно приготовить и традиционную окрошку, приготовленную обыкновенным способом, просто в рецептуре квас заменяется на айран. Такое блюдо может стать настоящим спасением в жаркий летний день.
Вкусный соус из айрана
Такое сопровождение будет отлично дополнять и мясные, и рыбные блюда, а также способствовать более скорому перевариванию пищи и их успешному усваиванию. Для приготовления необходимы 500 мл кисломолочного айрана, 2-3 крупных зубчика чеснока, небольшой пучок свежей зелени (если добавите базилик, то мясное блюдо будет еще вкуснее), щепотка соли, молодой перец и горсточки измельченных грецких орехов. Вы сможете сделать просто потрясающий соус, добавив, кроме привычных укропа и петрушки, еще такие травы, как сельдерей или тархун. Также будет прекрасно дополнять эту заправку несколько зернышек граната, которыми соус украшается.
Сначала нужно хорошо измельчить чеснок и поместить его в емкость, из которой заправка затем будет перелита в соусник, добавить соль и тщательно продавить оба ингредиента деревянной ступкой до выделения сока. Затем заливается айран, в который добавляются остальные специи, грецкие орехи, мелко порубленная зелень, после чего все хорошо перемешивается. Соус должен получиться не очень жидким по причине наличия в нем не только жидких ингредиентов, поэтому зерна граната не утонут. Заправка готова!