Полезные свойства кокосового молока
Чаще всего кокосовое молочко используют в кухнях стран Азии. Например, в Таиланде можно отведать суп на основе молока кокоса. Питательная жидкость обладает необычным насыщенным вкусом, поэтому продукт полюбился и европейцам. Наряду с гастрономическими характеристиками особенно ценится содержание масел, жиров в молоке. Растительное кокосовое молоко – популярный ингредиент десертов, сладких соусов, мороженого, коктейлей. Эта жидкость богата аскорбиновой кислотой, железом, марганцем.
Кокосовое молоко рекомендовано при нервном и физическом истощении, авитаминозе. Продукт достаточно калорийный, поэтому его советуют употреблять при упадке сил, усталости. Учеными было установлено, что сладкая жидкость помогает справиться с депрессией, урологическими расстройствами. Также молоко кокоса способствует профилактике развития сердечнососудистых заболеваний.
Похожее по вкусу и составу на грудное, кокосовое молочко укрепляет кости и стимулирует умственное развитие. Поэтому данный продукт подходит для детского питания. Целебный напиток, несмотря на содержание жира и масел, не закупоривает артерии и не способствует повышению уровня холестерина.
Калорийность кокосового молока, содержание витаминов
Удивительное по вкусу кокосовое молоко в лечебных целях используется для профилактики болезней щитовидной железы. Продукт полезен для печени из-за содержания минералов. Чудо-молочко обладает омолаживающими свойствами, потому что в нем немало витаминов группы В.
Особенно ценится кокосовое молоко вегетарианцами, людьми, которые держат пост. «Азиатские сливки», как еще называют белую жидкость, можно даже добавлять в чай. Калорийность продукта составляет около 150 ккал на 100 г. Но жирные кислоты и масла в его составе хорошо усваиваются, поэтому пить молоко могут и желающие похудеть.
Кокосовое молоко улучшает пищеварение благодаря наличию в составе пищевых волокон. Напиток содержит лауриновую кислоту, которая укрепляет иммунитет, борется с вирусами. Молочко способствует нормализации микрофлоры кишечника. Однако употреблять его можно далеко не всем. В частности, продукт растительного происхождения противопоказан при непереносимости фруктозы, аллергии на кокос. Следует учитывать, что негативную реакцию организма могут вызвать и консерванты, добавляемые в кокосовое молоко для сохранения свежести. Поэтому диетологи советуют употреблять в пищу свежий напиток, он более полезный. При покупке обязательно обращайте внимание на состав молока и его жирность, она может варьироваться.