Самыми подходящими станут рецепты, в которых пища запекается или жарится. Особую надежду можно возложить на различные бутерброды, закуски и некоторые салаты.
Холодные закуски
Для тех, кто любит бутерброды и сэндвичи отключение воды в доме пройдет незаметно. Этот вид угощения готовится легко и может быть настолько разнообразным, насколько хватит фантазии. На ломтики свежего хлеба поочередно выкладываются любимые ингредиенты, которые можно сочетать между собой. Основной принцип таков:
- для соуса: майонез, кетчуп, горчица, ткемали, сацибели, тартар и т.д.
- для мясной части: копченое мясо, ветчина, колбаса, бекон и любые нарезки.
- для солений: маринованные огурчики, грибы, сладкий перец, морковь по-корейски.
- для украшения: лист салата, тоненький ломтик помидора, лука, веточка укропа или петрушки.
По желанию можно добавить сыр, а если поместить такие бутерброды на 5-7 минут в разогретый до 150 градусов Цельсия духовой шкаф, то такая закуска из холодной превратится в горячую.
Горячие блюда
В качестве основного угощения можно запечь рыбу или мясо. Особую пикантность придадут специи, травы и молотые коренья, которыми следует натереть продукт. Это может быть имбирь, куркума, орегано, петрушка, тимьян, чабрец, молотый сладкий перец, корень пастернака и сельдерея. Выбранные ингредиенты нужно взять по половине чайной ложки, а соль и острые приправы добавляют по вкусу. Для приготовления мяса отлично подойдет целый кусок, желательно с вкраплениями сала, тогда оно будет более сочным. Классическое блюдо – это запеченная курица или отдельные ее части. Мясо следует положить в рукав для запекания или на фольгу, добавить все необходимые компоненты и выпекать в духовом шкафу при 180 градусах Цельсия без предварительного разогрева. При этом средняя курица будет готова приблизительно через час, другая птица – через 1,5-2 часа, а целому куску свинины в 500 г понадобится 1-1,5 часа.
На гарнир проще всего запечь картофель. Можно обернуть его в фольгу, выложить целые клубни на противень или разрезать их пополам, положив на каждую из частей тоненький кусочек сала. В разогретый до 170 градусов Цельсия духовой шкаф картофель помещается приблизительно на 40 минут.
Вода не потребуется для жарки блинов. Для приготовления теста нужно к половине литра молока добавить 200 грамм просеянной муки, 2 яйца, столовую ложку сахара, щепотку соли и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Все тщательно перемешать. Смесь тонким слоем налить на сковороду и выпекать до подрумянивания с обеих сторон. В готовые налистники можно положить различные начинки по вкусу: тертый сыр, творог, готовый фарш и т.д. Блины станут десертом, если в них добавить джем, варенье, сгущенное молоко. А если ничего нет, то хватит и сливочного масла.
Полуфабрикаты
Достижения современной пищевой промышленности способны сильно облегчить труд хозяйке, но далеко не все одобряют подобные товары. Полуфабрикаты не должны быть привычной пищей, однако в экстренных ситуациях они способны выручить. Можно приобрести различные замороженные котлеты, блины с начинкой, битки, отбивные, голубцы, фаршированные перцы и многое другое. Вся продукция требует лишь быстрой тепловой обработки: прижарить или притушить.
Легко сделать овощное соте из замороженных овощей – достаточно просто высыпать содержимое пакета на сковороду с маслом, посолить и выдержать 10-15 минут на среднем огне. Также продаются упакованные мытые, очищенные и нашинкованные ингредиенты для различных свежих салатов, которые просто заправляются маслом или соусом и подаются к столу.
Даже если в доме нет воды, можно достаточно легко приготовить вкусные блюда, которые не потребуют больших усилий и не оставят после себя горы немытой посуды.