Диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион отруби, как ценнейший продукт, позволяющий избежать множества заболеваний и сохранить молодость. Отруби бывают нескольких видов: ржаные, пшеничные, просяные, овсяные, рисовые и гречневые. Самый популярный вид отрубей — овсяные, поскольку включены в состав большинства диет. Они вызывают ощущение сытости и наполняют желудок. Пшеничные отруби помогают при запорах и дисбактериозах. При анемии, сахарном диабете, дефиците витаминов советуют употреблять блюда, приготовленные из ржаных отрубей.
Из отрубей можно приготовить огромное количество блюд: каши, пирожки, лепешки, печенье, даже хлеб и супы.
Для приготовления пшеничного хлеба с отрубями вам понадобятся следующие продукты:
- 150 г пшеничных (или ржаных) отрубей;
- 10 г дрожжей;
- 150 г муки;
- 150 мл молока;
- 10 г сливочного масла;
- 150 мл воды;
- сахар;
- растительное масло.
Муку просейте сквозь сито и смешайте с пшеничными отрубями и дрожжами. Также соедините молоко с водой и нагрейте на среднем огне. Далее к муке добавьте смесь молока и воды, а также сахар по вкусу. Из третей части этой массы замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут.
Через указанное время тесто увеличится в размерах, добавьте к нему остатки муки и сливочное масло, перемешайте и замесите. Затем оставьте подходить на 30-40 минут.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто для хлеба, отправьте в духовку, разогретую до температуры 200оС. Выпекать пшеничный хлеб нужно до готовности, о чем подскажет румяная золотистого цвета корочка.
Для приготовления овсяной каши с отрубями вам понадобятся следующие компоненты (из расчета на 2 порции):
- 100 г овсяной крупы;
- 100 г пшеничных отрубей;
- 20 г сливочного масла;
- 1 л молока.
На небольшом огне доведите до кипения молоко и затем всыпьте в него пшеничные отруби. Варите около 15 минут, а затем добавьте овсяную крупу, перемешайте и продолжите варите еще около 60 минут на минимальном огне. После того, как каша сварится, добавьте в нее немного сливочного масла и подавайте горячей к столу.
Вкусными и полезными для организма получаются блины из отрубей. Вам понадобится (для приготовления 6 порций):
- 2 ст. пшеничных отрубей;
- ½ ст. манной крупы;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. кефира;
- ¼ ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. соли;
- лимонный сок;
- 2-3 ст. л. оливкового масла.
Отруби залейте кефиром и оставьте настояться в течение 15 минут, чтобы они смогли разбухнуть. Затем к отрубям добавьте манную крупу и муку, перемешайте. Пищевую соду погасите соком лимона и добавьте в тесто, также посолите.
Разогрейте сковороду и добавьте оливковое масло. Вылейте несколько ложек теста на сковороду и обжарьте блины до золотистого цвета. Имейте в виду, что блины из отрубей жарятся очень быстро, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые блины подавайте горячими, украсьте сверху зеленью и ешьте вместе со сметаной, соусом или вареньем.
Диетическим блюдом станет суп из отрубей. Вам понадобится:
- 1,5 ст. овсяных отрубей;
- 1 л воды;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- куриное филе — 2 шт.;
- зелень (петрушка, укроп и др.);
- соль, перец (по вкусу);
- специи (по вкусу).
Поставьте варить куриное филе на 20-30 минут. После этого куриное мясо порежьте небольшими кубиками и отправьте обратно в бульон. Очистите репчатый лук, мелко нашинкуйте и добавьте в бульон. Также влейте в суп сырое яйцо, варите еще несколько минут. Суп посолите, поперчите и не забудьте добавить специи. И только в конце приготовления добавьте в суп овсяные отруби. При подаче посыпьте суп мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Что можно приготовить из отрубей
Отруби, состоящие из измельченных оболочек зерен, прекрасно подходят для приготовления блюд при диетическом, лечебном и здоровом питании. Именно в отрубях сосредоточено около 90% полезных компонентов зерна. Пищевые волокна отрубей помогут вам решить проблемы пищеварения, снизят аппетит и очистят организм. Из отрубей можно готовить самые разнообразные блюда.
Источники:
- Рецепты блюд с отрубями