Продукты для приготовления зеленых щей



Очень часто такое блюдо, как щи с щавелем, готовят на мясном бульоне. Однако не менее популярен постный вариант, который прекрасно освежает в жаркую летнюю погоду. Ведь подавать к столу зеленые щи в этом случае можно и в холодном виде.

Для приготовления зеленых щей потребуются следующие ингредиенты: 700 г говядины или свинины, 200 г свежего щавеля, 5 картофельных клубней среднего размера, морковь, репчатый лук, куриные яйца, сметана, лавровый лист, соль и молотый черный перец по вкусу, свежий укроп.

Рецепт зеленых щей



Если решено готовить щи на бульоне, мясо нарезают небольшими кусками, перекладывают в кастрюлю и заливают 2-мя литрами воды. Отваривать мясо следует до его готовности. Бульон процеживают и снова ставят на огонь, мясо оставляют охлаждаться.

Картофельные клубни промывают под проточной водой и очищают от шкурки. Нарезают картофель небольшими брусочками или дольками и перекладывают в кипящий бульон. Как только картофель закипит, снимают пенку и добавляют в кастрюлю лавровый лист, соль, черный молотый перец. После этого нагрев уменьшают до среднего и прикрывают кастрюлю крышкой.

Промыв листья щавеля, их делят на две части. Первую часть тонко шинкуют и добавляют в кастрюлю, когда картофель станет мягким. После этого рекомендуется снять кастрюлю с плиты. Если продолжать варить щи, щавель потеряет яркую зеленую окраску и блюдо утратит свой праздничный вид. Вторую часть щавеля заливают крутым кипятком и оставляют буквально на 1-2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы листики стали мягкими.

Затем щавель перекладывают в мелкое сито и протирают, используя столовую ложку или пестик. Нежная масса насыщенного зеленного цвета пройдет сквозь сито, а грубые волокна останутся. Массой заправляют почти готовый суп. Это позволит сделать блюдо намного ярче и вкуснее.

В сковороде на растительном масле обжаривают мелко нарезанный лук и натертую морковь до золотистого цвета. Овощи добавляют в суп. Кастрюлю снова отправляют на огонь. Как только суп закипит, его снимают с плиты.

Отдельно варят куриные яйца. При подаче на стол в каждую тарелку кладут нарезанное небольшими кусочками мясо и половинку варенного куриного яйца. Также можно добавить в суп мелко рубленый укроп и ложку сметаны. Можно заменить сметану более традиционным для России вариантом – домашней простоквашей.