Продукты, необходимые для приготовления салата с раковыми шейками
Рецепт салата с раковыми шейками во многом напоминает популярные сегодня блюда с крабовым мясом. Однако раковые шейки – традиционный для русской кухни продукт, который широко использовался до того, как в страну начали ввозить заграничные морепродукты.
Чтобы приготовить салат, потребуются следующие ингредиенты: 250 г раковых шеек, 300 г куриного филе, 3 куриных яйца, 100 г маринованного горошка, 100 г маринованных огурцов, 100 г свежих огурцов, 2 средние моркови, 2 картофельных клубня, 100 г зеленого лука, 200 г сметаны, листья пекинской капусты, молотый черный перец, соль, сахарный песок, лимонный сок.
Приготовление салата с раковыми шейками
Куриное филе отваривают до готовности в подсоленной воде. Как только мясо остынет, его нарезают небольшими кубиками. Отдельно отваривают морковь и картофельные клубни. Их очищают от кожуры и нарезают: картофель – кубиками, морковь – тонкой соломкой.
Мясо и овощи перекладывают в глубокую емкость, удобную для перемешивания ингредиентов. Маринованные и свежие огурчики нарезают кубиками и добавляют к прочим компонентам вместе с горошком. Отваренные куриные яйца очищают от скорлупы. Желток протирают сквозь мелкую терку, а белок сквозь крупную. Белок перекладывают в емкость. Желток понадобится для украшения блюда.
Все ингредиенты тщательно перемешивают, добавляя по вкусу сахарный песок, соль и молотый черный перец. Салат заправляют сметаной и лимонным соком. Часто вместо сметаны для заправки салатов используют майонез. В этом случае рекомендуется приготовить соус самостоятельно. На блюде раскладывают листья пекинской капусты и выкладывают на них горкой салат. Верхнюю часть салата посыпают протертым куриным желтком и украшают рубленой зеленью.
Очищенные раковые шейки отваривают в кипящей воде буквально пару минут. Затем их аккуратно выкладывают на поверхность салата, стараясь придать блюду привлекательный вид.
Это будничный вариант салата с раковыми шейками. Можно приготовить и праздничный вариант. В этом случае блюдо готовят порционно, выкладывая слоями ингредиенты в специальные формы, поставленные на тарелки. Каждый слой промазывают сметаной. Затем форму поднимают, а салат остается в тарелке. Раковые шейки можно мелко нарезать и добавить в блюдо либо снова украсить ими его поверхность.