Классический омлет
Для приготовления классического омлета нужно взять 5 куриных яиц, 250 мл свежего молока и соль по вкусу. Яйца аккуратно разбиваются тупой стороной ножа, выливаются в мисочку и смешиваются с молоком. Затем их солят, при желании добавляют какую-либо приправу и взбивают с помощью миксера или кухонного венчика. Взбитая омлетная смесь выливается в форму, помещается на среднюю решетку аэрогриля, разогретого до 200оС, и запекается в нем на протяжении пятнадцати-двадцати минут.
При взбивании омлета кухонным венчиком достаточно взбить яйца с молоком до образования легкой пенки, чтобы смесь не стала слишком густой.
Чтобы классический омлет в аэрогриле не получился пересушенным, за ним нужно внимательно наблюдать. При первом появлении зажаристой золотистой корочки блюдо нужно немедленно извлечь из аэрогриля, аккуратно вынуть из формы и разрезать на порции. Готовый омлет должен обладать гладким, слегка блестящим срезом, а также немного пористой и сочной консистенцией. При желании его можно украсить мелко нарезанной колбаской и полить небольшим количеством майонеза.
Омлет с помидорами и сыром
Для приготовления воздушного сырного омлета с помидорами нужно взять 5 куриных яиц, 0,5 стакана свежего молока, 1 крупный мясистый помидор, 2 чайные ложки просеянной муки, 100 г любого твердого сыра, 2 веточки укропа, 1 столовую ложку минеральной воды и щепотку любимых специй.
Помидор и укроп нужно мелко порезать, а молоко и муку взбить в миске, добавить к ним куриные яйца и снова тщательно взбить миксером. Затем в будущий омлет добавляются измельченный укроп и кусочки помидора, а также протертый на крупной терке сыр. Дополнительно солить данный омлет не рекомендуется, поскольку сыр в рецепте уже обладает достаточной солоноватостью.
Напоследок в миску с омлетом добавляют специи и вливают минеральную воду, пузырьки которой сделают омлет более воздушным и пышным. Подготовленную смесь выливают в форму, смазанную сливочным маслом, и помещают на нижнюю решетку аэрогриля, разогретого до 180оС. Скорость вентиляции при этом должна быть средней, а время приготовления омлета не должно превышать пятнадцати минут.
После того как поверхность омлета покроется румяной корочкой и поднимется, блюдо можно доставать из аэрогриля и подавать к столу с гарниром или в качестве самостоятельного завтрака.