Основные правила хранения свежих овощей
Лучше всего позволит сохранить собранный урожай постоянное внимание к нему. Так, хотя бы несколько раз в месяц заложенные на хранение продукты необходимо перебирать и удалять из общей массы даже немного подпорченные или подгнившие овощи, которые в дальнейшем могут передать свои недуги «соседям». Также рекомендуется перемещать овощи с места на место внутри погреба, но опять же, во всем нужно знать меру, так как не рекомендуется очень частая переборка продуктов. В том случае, если вы нашли пораженным не просто один овощ, а буквально зараженное место, необходимо поступить следующим образом: осторожно убрать поврежденные плоды, а место, на котором они лежали, присыпать песком.
Также нужно хорошо продумать и систему вентиляции погреба или другого помещения, в котором хранятся овощи, иначе на его стенах будет образовываться вредный конденсат, вызывающий активное оплесневение в массе хранящихся овощей. От попадания излишней влаги помогут и слои соломы или сена, которые нужно разместить под и над продуктами. Опытные овощеводы также советуют прибегать и к следующей хитрости: в погреб можно поставить ящик, полный угля, негашеной извести или соли, которые будут собирать в себя излишнюю влагу.
Правила хранения овощей
Так, для свеклы и редьки подойдет обмазывание глиной, когда последнюю разводят водой до состояния густой сметаны. На 10 кг этих овощей понадобятся около 3 кг глины, в которую нужно опустить корнеплоды. Предварительно просушенные перед хранением и таким способом обработанные овощи сохранят свою сочность на протяжении всей зимы и будут защищены от распространения грибка.
Морковь рекомендуется присыпать небольшим количеством песка, но не закапывать в нем полностью.
Для того чтобы сохранить капусту, ее необходимо опустить в погреб, прикрыв несколькими верхними кроющими листьями. Последние высохнут буквально за несколько недель, но не стоит торопиться убирать листья, так как даже сушеные они смогут отлично защищать овощи. В свою очередь, картофель не нужно ничем обмазывать, но важно сохранять клубни в диапазоне от +1 и до +3 градусов.
Помогут сохранить овощи в погребе от мышей, крыс и других грызунов листья распространенного практически по всей России растения – хрена, которые нужно выложить по краям насыпной кучи. Хрен также будет служить своеобразным дезинфицирующим средством внутри погреба.