Салат «Подарок»
Ингредиенты:
- 520 г копченых куриных окорочков;
- 430 г свежих шампиньонов;
- 4 куриных яйца;
- 2 головки лука;
- 4 длинных огурца;
- 2 моркови;
- 2 красных болгарских перца;
- соль по вашему вкусу;
- 1 небольшая упаковка майонеза.
Аккуратно отделите мясо от костей нарежьте его небольшими кусками. Грибы вымойте, почистите и нарежьте маленькими пластинами. Лук, огурец, перец и морковь сполосните, очистите. Морковь натрите на средней терке, лук измельчите. На сковороде обжарьте лук с грибами. Морковь пожарьте отдельно. Яйца сварите. Огурцы вымойте и нарежьте их кубиками. Перец порежьте на небольшие дольки. Яйца измельчите и все разложите по отдельным тарелкам. Затем аккуратно выкладывайте слои: нарезанное мясо, морковь, огурцы, измельченные яйца, шампиньоны с луком, перец. Каждый слой хорошенько промажьте майонезом, только верх салата не смазывайте. Немного посолите. Для украшения можно использовать нарезанные полосками огурцы, которые будут имитировать ленты. Сделать такие полоски можно обычной картофелечисткой. Полученный салат поместите в холодильник на 2 часа.
Салат «Подарок» с сюрпризом
Ингредиенты:
- 320 г свежей телятины;
- 420 г моркови;
- 320 г свеклы;
- 220 г чернослива (без косточки);
- 5 куриных яиц;
- 160 г твердого сыра;
- 1/2 ст. чищенных грецких орехов;
- 320 г майонеза;
- соль по вашему вкусу;
- 5 веточек кудрявой петрушки.
В чуть подсоленой воде отварите морковь. Через 14 минут, когда морковь закипит, достаньте самую большую и длинную (она понадобится для украшения), остальные готовьте до полной мягкости. В горячей воде замочите чернослив на 35 минут, предварительно его промойте. Ягоды, которые понадобятся для сюрприза, выньте через 12 минут. Телятину промойте и варите до полной готовности. Затем выньте, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Аккуратно выложите мясо на плоскую тарелку в виде квадрата и заправьте майонезом. Чернослив мелко нарежьте и выложите следующим слоем. Потом измельчите орехи, посыпьте ими слой чернослива, а сверху сделайте сетку майонеза, немного посолите.
Вареную морковь натрите на средней терке, выложите часть на сетку майонеза. Свеклу сварите, натрите на крупной терке, выложите на слой моркови. Спрячьте сюрприз (несколько ягод чернослива). Затем снова промажьте все майонезом, посыпьте тертым сыром, выложите слой отварной моркови, которая осталась. Покройте все майонезной сеткой. Сверху украсьте салат веточками петрушки.
Вареные яйца натрите на средней терке, смешайте с майонезом в отдельной тарелке и обмажьте салат со всех сторон. Для украшения можно нарезать морковь тонкими полосками и сформировать бант.